ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Сегежа православная: где есть храм, там есть и надежда

Мимо окон пробегают чудесные карельские пейзажи — посеребренные первым морозцем деревья, искрящийся под солнцем снег на полях. Здесь гораздо холоднее, чем в Петрозаводске. Ведь автобус подъезжает к северному городу Сегеже, известному своим целлюлозно-бумажным комбинатом – одним из крупнейших предприятий России. Популярность этого небольшого города имеет свой запах и цвет — запах жареной целлюлозы и черный снег зимой… Слово «сегежа» образовано от финского «sees», что значит «светлый, чистый». С этим нельзя не согласиться. Потому что город — это не только здания и улицы, но и его жители. А сегежане — люди светлые, терпеливые и трудолюбивые.

Во славу Божию

В Сегеже населения меньше, чем в одном только Петрозаводском микрорайоне «Древлянка». Поселение это в Карелии относительно молодое — только в 1943 году ему было присвоен статус города. Поэтому старинных церквей, как в городах Костроме, Вологде или Киеве, в Сегеже никогда не было. В Великую Отечественную войну в городе располагались госпитали для солдат Карельского фронта, формировались отряды партизан. В послевоенное время в Сегежском районе началось промышленное строительство и, конечно, о возведении храма не могло быть и речи.

«Я хорошо помню то время, когда строился город Сегежа... Помню деревянный раздвижной мост, который соединял город с улицей Гористой; помню лодочника, который возил нас, гористовских ребятишек, в школу; и заводской гудок, звавший сегежан на работу; и первый рейсовый автобус», — вспоминает Глава местного самоуправления А.К. Штогрин.

Именно с Гористой и связана двадцатилетняя история Никольского храма. Здесь, в доме Марии Ивановны Вяткиной, для молитвы и духовных бесед собирались пожилые женщины. В 1984 году на этой улице на окраине города они приобрели на свои деньги небольшой дом, чтобы устроить в нем церковь. Немало трудностей пришлось перенести православным христианкам, обустраивавшим единственный в городе храм. Но, по словам одной из основательниц прихода – Анны Николаевны Зимариной, уверенность, что все делается во славу Божию, придавала сил.

Пастыри Никольского прихода

19 декабря 1984 года, в праздник св. Николая Чудотворца, в доме, обустроенном под церковное здание, была совершена первая в городе Божественная литургия. Отслужил ее архимандрит Симон (Ишунин), ныне – Архиепископ Брюссельский и Бельгийский. В ту же пору отец Симон был настоятелем Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске и благочинным храмов Олонецкой епархии. Запись об этой первой службе в Никольской церкви сохранилась в архивном документе прихода.

Через год у православного храма появился свой настоятель — о. Андрей Яхимец. Заботами батюшки был возведен купол, снаружи и изнутри обшит дом. По его просьбе Ленинградская епархия пожертвовала церкви храмовые иконы и священническое облачение.

В 1991 г. храм был освящен Епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом (ныне — Архиепископом Петрозаводским и Карельским) во имя св. Николая Чудотворца. Небольшая церковь не могла вместить всех желающих участвовать в соборной молитве. Поэтому при новом настоятеле о. Григории (Кильганове) здание с западной стороны расширили. Батюшка окормлял православных верующих не только в Сегеже и Надвоицах, но и постоянно навещал Надвоицкий дом престарелых и заключенных в исправительно-трудовых учреждениях. С любовью и теплотой вспоминают сегежане своего бывшего пастыря, мудрого и доброго, носящего теперь новое монашеское имя Иларион и ставшего игуменом Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря о.

Но пристройка не решила многочисленных проблем растущего прихода. Очевидной стала потребность в новом храме. Как и раньше на Святой Руси, церковь решили строить в центре города, на самом живописном месте. Там, где предполагалось построить будущий храм во имя Святой Живоначальной Троицы, Епископ Мануил в 1992 г освятил поклонный Крест и закладной камень.

После о. Григория, настоятелем Никольского прихода стал о. Борис Пуговкин. Вот что рассказала служительница храма Галина: «О. Борис научил меня послушанию, доброжелательности. Ведь это очень важно, когда взаимоотношения между людьми основывается на честности и справедливости. Я несла разные послушания — стирала, убирала, позже занималась выпечкой просфор. Работа эта очень тяжелая — печь нужно обязательно с молитвой, в тишине (я всегда отключала в это время телефон). Каждый раз, прежде чем замесить тесто, читала уже заученный рецепт. Но из-за здоровья я не смогла нести это послушание больше года, и сейчас дежурю в храме. Дежурный должен натопить печки, помыть полы, почистить подсвечники. Так и проходит моя жизнь в церкви. Слава Богу, что мы строим храм, что к нам приходят люди. Конечно, нашему новому настоятелю, о. Владимиру Глазунову, сейчас очень тяжело, мы все это понимаем и стараемся ему помочь».

Эта нелегкая, гористая дорога к храму

За 20 лет намоленный Никольский храм стал свидетелем важных событий жизни своих прихожан — венчаний, крещений, отпеваний. Сюда приходили и приходят люди, чтобы помолиться о своих близких, о процветании города и всего нашего Отечества. Но уже давно в Сегеже назрела необходимость построить новую церковь. До расположенного в 3 километрах от центра города храма многим приходиться добираться пешком. К тому же, уютная, обустроенная, но обветшалая и холодная церковь уже давно не вмещает всех желающих участвовать в Богослужениях, особенно в дни православных праздников.

«Сегежане тянутся к Слову Божию, — поведала еще одна служительница храма Людмила. — Несмотря на удаленность церкви, у нас уже много постоянных прихожан. Родители приходят с детьми, часто бывает и так, что сами ребята приводят родных к Богу. Но добираться до храма нелегко, а люди постоянно нуждаются в духовном совете и наставлениях священника. Поэтому новый храм мы ждем с большим нетерпением».

Для того чтобы иметь возможность отвечать на многочисленные вопросы православных верующих, с июня 2004 года при храме издается газета «Православный приход». В ней рассказывается о православной вере, церковной жизни Сегежи и сообщается о том, как идет строительство Свято-Троицкой церкви. При приходе открыта Воскресная школа для взрослых и детей, ведется катехизаторская работа, на Рождество Христово и Пасху ставятся детские спектакли. Но из-за сложностей удается реализовать далеко не все намеченные планы.

Православному приходу Сегежи нужен новый храм не только из-за обветшалости и отдаленности старой Никольской церкви. Построенный в самом центре города он станет для горожан духовным маяком в современном сложном мире, напомнит им и о тех, кто был расстрелян и погребен в Сегежском районе в страшные годы сталинских репрессий и постоянно нуждается в наших молитв...

«Да не оскудеет рука дающего»

В Карелии Троицкий храм Сегежи станет первым новопостроенным двухэтажным храмом. Верхний храм будет освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, а нижний – во имя Казанской иконы Божией Матери. Заложенную в 1992 году церковь практически начали строить только в августе прошлого года. Но и за этот короткий срок сделано уже немало: возведены фундамент и цокольный этаж, временно закрытый от разрушений, в ближайшее время здесь планируется уже совершение Божественной литургии. Позднее будет осуществляться и возведение второй части церковного здания.

Вот уже год у Никольского прихода новый настоятель — о. Владимир Глазунов, окормлявший раньше православных верующих в поселке Надвоицы. «Наш батюшка ответственный, деятельный, надежный и очень добрый, – отзываются прихожане об отце Владимире. — Он никогда не бывает спокойным, с его появлением все вокруг как будто приходит в движение». Да и как не быть энергичным, ведь священнику везде надо успеть. Кроме служб в храме, немалых сил требует и строительство новой церкви.

Приходу немало помогают и горожане — не только пожертвованиями, но и личным участием в строительных работах. Ведь силами одного только прихода построить храм невозможно. Поэтому возведение церкви объединило всех: и администрацию города, и местные предприятия, и горожан. Люди, рассказывавшие об этапах возведения новой церкви, говорили «мы», отождествляя себя со всеми участниками значительного для духовной жизни города проекта. Это дает надежду, что общими усилиями Троицкая церковь будет построена в кротчайшие сроки.

Милостью Божией и стараниями настоятеля находятся благотворители, жертвующие денежные средства и строительные материалы. Святой праведный Иоанн Кронштатдский говорил: «Человек создан именно на дела благие, то есть на дела святости, верности, правды, любви и милосердия, на дела самоотвержения и мужества, воздержания и разнообразного учения,— для служения многообразным нуждам Церкви и Отечества. Общественное благо — предпочитать своему частному. Такое употребление дара жизни на пользу других согласно с волею Божиею, есть лучшая жертва Богу за дар жизни, лучшая благодарность Ему».

Созидая «Дом Господень»

Из беседы с председателем Попечительского совета храма, главой Сегежского районного самоуправления Александром Константиновичем Штогриным.

— Александр Константинович, почему вы решили участвовать в возведение Троицкого храма?

— Я родился в Сегеже, в верующей семье. Тогда в городе еще не было храма, но на большие церковные праздники все наши родственники собирались вместе. Думаю, что если бы мои родные были живы, то очень радовались моему участию в созидании церкви. Я начал помогать Никольскому приходу еще при настоятеле храма о. Григории. Позже, при о. Борисе Пуговкине, вместе с ОАО «Сегежский ЦБК» и жителями Сегежи мы начали путь строительства.

— То есть, как представитель местной власти вы считаете, что храм нужен городу?

Конечно, нужен. В Никольском храме я вижу разных людей: прихожан, с помощью священников нашедших утешение в скорбях. Есть здесь и уважаемые мной пожилые женщины, которые не только благоукрашают церковь, но и подают хороший пример молодежи. Ведь теперь на Литургию приходит много молодых семей. К тому же Сегежу окружают четыре исправительно-трудовые учреждения, слава Богу, что в каждой из них есть православная часовня, где заключенные могут молиться. Сомневающимся в том, что храм нужен, я говорю: «Вы увидите, ваша жизнь изменится к лучшему, когда в Сегеже появится церковь».

— Какие перспективы у строящейся церкви?

— К сожалению, наши возможности не позволяют построить храм сразу двухэтажным. На примере строительства других церквей я заметил: люди не верят, что храм все-таки будет стоять, только до того момента, пока не поставлены стены. Так и мы — надеемся, с возведением нижнего этажа помощников появится больше.

«Чтобы над Сегежей плыл колокольный звон…»

Наибольший вклад в строительство храма вносит ОАО «Сегежский ЦБК». Мне удалось побеседовать с заместителем генерального директора предприятия Сергеем Геннадьевичем Долгачевым.

Сергей Геннадьевич, ОАО «Сегежский ЦБК» оказывает финансовую поддержку строительству храма. То есть руководство и коллектив предприятия поддерживают такое благое начинание, как возведение храма?

— И совет директоров, и коллектив однозначно понимают: новая церковь городу необходима. Хотя ОАО «Сегежский ЦБК» сейчас переживает не самые лучшие времена, на возведение храма средства выделяется ежегодно. Но наша цель — чтобы в строительстве церкви участвовало все общество, чтобы каждый внес свою посильную лепту. Каждый человек, работающий на субботниках, принимает участие в строительстве Дома Божиего. Надеемся, что получится построить рядом с храмом колокольню, чтобы над Сегежей плыл колокольный звон… Также заложен фундамент приходского дома — ведь помещения нужны и для Воскресной школы, и для трапезной, и для ризницы.

— Что в первую очередь необходимо сделать сейчас?

— Прежде всего, нужно провести свет, отопление, тогда в нижней части церкви можно будет совершать Литургию. Затем, после утверждения проекта, приступим к возведению второго этажа. Удается значительно снизить стоимость строительства, потому что строительные материалы мы получаем от Сегежского ЦБК и других спонсоров.

Как вы считаете, почему все больше благотворителей помогают строительству храмов, восстановлению разрушенных монастырей?

Сейчас настает время собирать камни. Думаю, что вера в Бога, пусть даже и неосознанная, есть в каждом человеке, и рано или поздно, в Церковь приходят все, но только разными путями…

По мере возможностей помогают и местные предприятия, а также люди, неравнодушные к возведению храма. Так, директор Сегежского лицея Александр Александрович Зайцев пожертвововал на строительство церкви старое фундаментальное здание. После разборки дома оказалось, что кирпич — идеального качества, цемент же на песочной основе.

Вот такие здесь, в Сегеже, люди — неравнодушные, открытые и доброжелательные. И терпеливые — они ходят на службу за три километра и уже двенадцать лет ждут новый храм. И ожидание это — деятельное. Для своего города, для будущих поколений сегежане прилагают много усилий, чтобы украсить свой родной город храмом.

Ирина ТАТАРИНА, 2004 год

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru