ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


В СИГНАВОЛОКЕ ВОССТАНОВИЛИ ЧАСОВНЮ

22 ноября 2003 г. освящена часовня в деревне Сигнаволок Пряжинского района. Участниками этого праздника были представители Правительства Республики Карелия — председатель Госкомитета РК по национальной политики Е. Шорохов, заместитель председателя Т. Клеерова, начальник отдела организационной работы Госкомитета П. Петров, консультант Администрации Главы РК Б. Детчуев, глава самоуправления Пряжинского района В. Паюсов, представитель Петрозаводской епархии В. Шеверталов, строители часовни, жители деревни. Они поздравили жителей деревни с окончанием строительства и освящением часовни, поблагодарили за усердный труд ее строителей и вручили им награды Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и Госкомитета РК по делам национальной политики.

Небольшую деревянную часовенку построили на берегу живописного спокойного Святозера, сияющего как драгоценный камень в зеленой оправе суровых северных лесов. Ставили ее местные жители всем миром. Но первым о строительстве заговорил Петр Иванович Петров, карел по национальности. В Сигнаволоке он живет летом, десять лет назад приобрел здесь дачный дом. Человек он в Карелии известный. Петр Иванович — начальник отдела организационной работы Госкомитета РК по делам национальной политики.

Шесть лет назад, — рассказывает он, — подошли ко мне бабушки — местные жительницы и попросили: помогите построить в деревне храм. Нам он очень нужен. Как видите, времени с тех пор прошло немало, — продолжает Петр Иванович. — Долго я думал, с чего начать, ведь строительство церкви — дело нелегкое. Стал расспрашивать стариков, где когда-то в деревне стоял храм. Никто из них уже ничего не помнил. Прочно забытой оказалась история этой давно уже обезлюдившей деревни, превратившейся в дачный поселок. Потом, правда, вспомнили, что до революции в дни праздника Святой Троицы в этой местности устраивались богатые купеческие ярмарки. Обычно в селах и деревнях их проводили в престольные праздники, поэтому, видимо, стоял здесь когда-то Троицкий храм. И указали на заброшенный ныне пустырь, где еще недавно зияла силосная яма. На месте старого храма.

Получив благословение архиепископа Мануила на строительство часовни, я стал искать подрядчиков. Откликнулись предприниматели из Пряжи — братья Зайцевы — Сергей и Александр. Опыт церковного строительства у них уже был. Красивый деревянный Покровский храм в Пряже они строили. Кроме ЗАО «Алви», помогали нам Государственный дорожный комитет, Пряжинское ДРСУ, частные предприниматели — ЧП «Летунов» и Александр Суворов. Рубили часовню святозерские мастера Владимир Зиман и Олег Куйтунен по проекту Виктора Васильевича Шалгунова. Небольшой шатровой главкой увенчал часовню плотник из Пряжи Александр Мюкинен.

Мне говорили: «Что же ты, Петр Иванович, не по своему профилю работаешь — вместо футбольного поля часовню строишь, твое ли это дело?». А я отвечал: «Мое!». Видел, что в нынешние нелегкие времена людям нужна часовня. И не только старикам. Подходили ко мне и подростки, их летом в деревне немало, спрашивали, чем помочь? И помогали, чем могли. Так что, начав строить часовню в конце мая, мы успели закончить строительство к началу зимы.

Нарядной получилась часовенка, покрашенная белой краской с синей окантовкой. Крест на ее вершине осеняет местность, освящает всю землю вокруг. А буквально накануне освящения узнали мы из архивных источников, что стояла в деревне Сигнаволок церковь во имя мучеников Флора и Лавра. Так открылась еще одна забытая страница духовно воскрешающей деревни. Не без Божьей помощи.

Ольга АНДРЕЕВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru