ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Движущая сила Любви

Выступает Валентина Калачева

Состоявшийся в Петрозаводске 15 мая 2007 г. семинар «Основы социального служения на приходах», стал важным этапом в развитии социальной деятельности Петрозаводской и Карельской епархии.

В организованном благотворительным фондом «Утешение», социальным центром «Попечение» при храме во имя св. вмц. Екатерины, и КРОМО «Равновесие» семинаре участвовали священники со всей Карелии – Сортавалы, Сегежи, Надвоиц, Костомукши, Шуи, Питкяранты, Пудожа, Пряжи, Эссойлы, Суоярви, Спасской Губы, Интерпоселка, Колодозера, Пяозерского, Калевалы, Медвежьегорского района, Кондопоги, Янишполя, Беломорска, Святозера, Кончезера, Ладвы, миряне и представители общественных организаций – всего более 40 человек.

– Важность нашей встречи заключается в том, – отметил в своем приветственном слове Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, – что, как и в святоотеческие времена, мы можем с огорчением констатировать угасание в верующих огня апостольского служения ближним. По свидетельству одного из исповедников и подвижников благочестия XX века, стяжательство становится во главу угла нового взгляда на мир, деньги и вещи ставятся выше нравственности и духовности. Хотя Святая Церковь назидает нас в обратном – в любви, в приоритете Небесного над земным, вечного над преходящим. В связи с этим православным самое время обратиться с помощью и поддержкой к забытым всеми братьям и сестрам, которые в силу Промысла Божия и жизненных обстоятельств переживают трудные дни: тяжелобольным, сиротам, заключенным, бездомным, престарелым, кризисным семьям, детям «группы социального риска». Особо Владыка подчеркнул, что зиждиться милосердие должно на любви. Христиане – не социалисты, которые хотят переустроить сей мир, они с любовью заботятся о нуждающихся, приобретая их для Царствия Небесного.

Именно об этом и шла речь, прежде всего, на семинаре. Доклад, директора Социального центра «Попечение», настоятеля Екатерининского храма протоиерея Андрея Верещагина был посвящен теме «Социальное служение на приходе: проблемы и перспективы». Обрисовав основные группы, с которыми работает центр «Попечение», батюшка призвал настоятелей выявлять дарования прихожан и направлять их на дела милосердия, согласно талантам, данным людям Господом.

Свой рассказ отец Андрей сопровождал демонстрацией фильма о деятельности центра и его добровольцах. Говоря о трудностях, он сказал: «Самое сложное – наладить отношения между организациями и добровольцами, построить их на доверии и взаимном уважении на благо страждущих братьев и сестер». «Нас спрашивают: как же относиться к словам «пусть твоя правая рука не знает, что делает левая»? Давайте вникнем глубже в их суть! Святые отцы и учителя Церкви трактуют эти евангельские слова так: правая рука – это закон, левая – милосердие. Пусть же закон не судит милосердие.

Отец настоятель призвал активнее работать со СМИ. Когда мы рассказываем о результатах наших акций, то люди узнают о том, куда пошли их пожертвования. Многие открывают для себя новые адреса помощи. И наши прихожане порой даже расстраиваются, если поздно узнают о какой-то акции милосердия, «Ну вот, а почему меня не взяли?» – спрашивают они. Поэтому пренебрегать информационным ресурсом нельзя.

С большим интересом участники семинара выслушали доклад руководителя «Городской социальной службы» Валентины Картавенко «Муниципальный опыт работы с социальными группами». В нем прозвучали вопиющие факты деградации общества. Люди страдают большим количеством зависимостей – компьютерной, алкогольной, причем идет повальная алкоголизация пожилого (!) населения (пенсионеры начинают пропивать пенсии в одиночку или собираться большими группами для распития спиртного, а потом им не на что жить), наркоманией, кредитной (взяв однажды кредит, человек не может остановиться, влезает в долги, продает имущество, а потом оказывается бомжом), игроманией (и тут, как и с алкоголизмом, отмечается большое число пенсионеров, проигрывающих последние копейки). «Отрадно, что Церковь приходит на помощь людям, – отметила В. Картавенко, – болезни которых имеют духовное происхождение. Их можно накормить, умыть, одеть, но кардинально ситуация не изменится, пока не будет поддержки духовно-нравственного характера».

Опытом социального служения поделилась гостья из Москвы, координатор добровольческих отрядов Комиссии по социальному служению Московской епархии Наталья Шестоперова. Люди, желающие бескорыстно помогать другим, проходят обязательное собеседование у батюшки, окормляющего московских добровольцев. Он определяет, каким делом человеку заняться, чтобы у него хватило душевных и физических сил, чтобы не надорваться и не разочароваться в делах милосердия.

Координатор программы БФ «Утешение» Ольга Алексеевна Шевчук рассказала о деятельности фонда. Его добровольцы пишут письма заключенным, занимаются с безнадзорными детьми – кормят и развивают их физически, интеллектуально, эстетически и духовно. Также оказывается юридическая помощь и поддержка.

Однако участники семинара отрицательно отнеслись к предложению О. Шевчук популяризировать опыт ювенальной юстиции и подростковых судов, из-за печальных последствий таких программ, направленных на повышение агрессивности в обществе. Сына натравливают на отца, ученика настраивают против учителя, причем внедряется такое «правосознание» с детского сада. Скрытый мотив ювенальной юстиции заключается в окончательном развале российской семьи с ее патриархальным укладом и уничтожении остатков образования.

«Половые просветители» не добились повальных абортов и вымирания русской нации, поэтому они стали подрывать семью изнутри. Любой родитель, повысивший голос на нерадивое чадо или – упаси Господь! – ударивший его для вразумления, будет привлечен к уголовной ответственности. Учителя, крикнувшего на хулигана, ждет та же участь. Кто останется работать в школах с детьми, чья психика расшатана разными зависимостями?

Александр Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие» и консультант Социального центра «Попечение», рассказал о том, где взять ресурсы для работы с нуждающимися и какие фантастические результаты может принести работа в данном направлении. КРОМО «Равновесие» помогает 22 детским домам, способствовала 1500 усыновлений, 1000 детей устроена в патронатные семьи, 4000 осужденных оказывается материальная и духовная поддержка. В День Победы 350 ветеранов получили подарки и продуктовые пакеты, стоимость одного равнялась 1000 рублей. Ежедневно горячий обед получают от 100 до 300 бездомных.

Особая боль – это онкобольные дети и тяжелобольные молодые люди. «Сейчас идет сбор средств для девушки, которой требуется пересадка легких. Цена операции во Франции 300000 евро», – сообщил А. Гезалов. Астрономическая сумма! Тем не менее, ее удается собрать, благодаря использованию Интернет-ресурсов. И Александр Самедович подробно указывает на то, как это сделать.

Участникам семинара показали несколько фильмов студии «Ангел» прихода Екатерининской церкви о работе с отказными детьми, заключенными, бомжами, которые сопровождались комментарием специалистов центра «Попечение». Каждому были выданы сертификаты семинара, методические материалы, сборники «Основы социального служения» и «Основы православной культуры Карелии» (изд-во «Попечения» и «Равновесия»), диски с фильмами. #9;

Валентина КАЛАЧЕВА,
редактор вестника Социального центра «Попечение»
www.sirotinka.ru

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru