ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


БУДУЩИЕ СОЛДАТЫ ЧУЖОЙ АРМИИ?

Летний отдых детей в последнее время в Карелии активно используют в своих целях сектантские образования различных направлений. Они организовывают детские лагеря, в которых ведут активную миссионерскую работу. Но в некоторых из них устроители лагерных смен свою религиозную принадлежность тщательно скрывают. С таким хорошо законспирированным лагерем мы столкнулись нынешним летом на территории базы «Северный Орленок». Здесь действовал детский спортивный лагерь «Альбатрос», организованный, по всей видимости, «Ассоциацией боевых искусств».

Поначалу, не имея никаких сведений об организаторах лагеря, мы попытались наладить сотрудничество с его коллективом. Наш лагерь «Богатырская Застава», организованный приходом храма святителя Николая с. Ладва для православных детей Прионежского района, имеет военно-патриотическую направленность. И поскольку его главная задача - воспитывать подрастающее поколение в традициях Российского православного воинства, в готовности служить Отечеству, то большое внимание в лагерной смене уделяется, прежде всего, спортивно-оздоровительной работе. Естественно, мы предполагали, что два соседствующих детских спортивных лагеря должны встречаться на совместных соревнованиях. Тем более, что среди отдыхающих в «Альбатросе» были и юные ладвинцы вместе с сельским с педагогом. Например, у одного подростка из «Альбатроса» в нашем лагере отдыхали четыре одноклассника. Казалось бы, никаких препятствий для дружеских встреч нет.

И, тем не менее, пять дней, проведенных на территории базы с воспитанниками лагеря «Альбатрос» нас убедили в обратном. Среди юных односельчан царило полное отчуждение. Чтобы мы не предлагали соседям - совместное занятия стрельбой из пневматических винтовок, участие в полосе препятствий, межлагерный чемпионат по спортивным играм, на любые совместные игры и соревнования в «спортивном» лагере «Альбатрос» не находилось времени, хотя к винтовкам и веревкам у детей и у педагогов-спортсменов интерес был явно неподдельным. И во время проведения полосы препятствий «режим тренировок» был изменен: юных «альбатросовцев» увели на берег озера и посадили в круг. Так обычно проводятся восточные медитации. Когда же наши поваров поинтересовались у подростков, что означают восточные иероглифы, повешенные на стенах их комнат, то ответ был такой: не суйтесь, дескать, не в свое дело, этого вам все равно не понять.

Главенствовал в этом лагере человек, приезжающий на машине с московскими номерами желтого цвета, обозначающими принадлежность к совместному предприятию. Именно с его появлением у лагерных педагогов пропадала готовность сотрудничать с нами. Именно он не пускал детей ни на полосу препятствий, ни на стрельбу, ни на наш прощальный костер и даже не допускал простого детского общения. По всей вероятности только он понимал основную задачу лагеря, как религиозного и миссионерского. Остальные же педагоги искренне считали лагерь спортивно-оздоровительным с занятиями восточными единоборствами.

Уже есть сведения о сектах, в частности корейского происхождения, которые образуются под видом спортивных секций по восточным единоборствам. В них обучают боевиков, антигосударственная и криминальная деятельность которых уже замечена в крупных городах России. Теперь они перемещаются в отдаленные от столиц населенные пункты. Не является ли и лагерь «Альбатрос» одним из миссионерских точек подобной секты? Очень не хотелось бы, чтобы иностранные миссионеры воспитывали наших карельских детей послушными солдатами чужой армии.

Елена МАЗАЕВА, Ладва.

БЕСЕДЫ О ПРАВОСЛАВИИ

НА ГЛАВНУЮ