ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Православные верующие Медвежьегорска встретили крест, который соединит две «русские Голгофы»

Поклонный крест

Храм во имя свт. Николая в пос. Повенец

Кресты, установленные в урочище Сандармох на местах расстрелов и захоронений репрессированных

Панихида по безвинно убиенным

Часовня во имя св. вмч. Георгия Победоносца в Сандармохе

Поминальный список Сандармоха, находящийся в часовне

Чтение акафиста Святому Животворящему Кресту Господню на барже, на которой перевозится Поклонный крест

Православные верующие Медвежьегорска встретили крест, который соединит две «русские Голгофы»

12-метровый Поклонный крест перевозится с Соловков в подмосковный поселок Бутово, где в 30-х годах прошлого столетия производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий. Этот крестный ход «Крестный путь: Соловки – Бутово» совершается для молитвенного поминовения всех людей, репрессированных 1937-1938 гг.

На теплоходе «Ленинградец» святыню сопровождают 16 прихожан храма во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово во главе с настоятелем церкви священником Кириллом Каледой. По пути следования в ряде городов совершаются остановки с проведением заупокойных богослужений в память обо всех пострадавших в годы репрессий. В Карелии крестный ход остановился сначала в Беломорске (26 июля), а через день в Медвежьегорске.

Остановка крестного хода в Медвежьегорске началась с молебна свт. Николаю Чудотворцу, совершенному в Никольском храме пос. Повенец. Эта церковь построена три года назад в память строителей Беломоро-Балтийского канала на средства работников «Совета по туризму» и благотворителей Никифоровых.

Наибольшее впечатление у участников крестного хода осталось от посещения обагренного кровью урочища Сандармох. Там с 1934 по 1941 годы было убито свыше 7 тысяч жителей Карелии, заключенных и спецпоселенцев Белбалтлага, узников Соловецкой тюрьмы.

Во всех черепках есть отверстия от пуль, – рассказал настоятель медвежьегорского храма во имя св. пророка Илии священник Георгий Соболев, видевший останки. – На многих черепах даже волосики сохранились. Расстрелы проводились так: в ямы 2 на 2 м и глубиной 4 м опускали людей со связанными сзади руками. Там палач стрелял им в затылок. Когда могила наполнялась, по еще теплым трупам он выбирался наверх… По спискам репрессированных, здесь покоятся представители разных национальностей, разных сословий, профессий – люди, по каким-то причинам не угодившие сталинскому режиму.

И, наконец, у Поклонного креста, установленного на барже, пришвартованной к причалу Медвежьегорского порта, был прочитан акафист Святому Животворящему Кресту Господню и совершена панихида по погибшим.

Вместе с участниками крестного хода и верующими Медвежьегорска об упокоении безвинно убиенных молились и 11 юных воспитанников Воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы подмосковного г. Звенигород. Они – участники паломнического похода по православной Карелии. За 12 дней подросткам предстоит объехать на велосипедах все храмы и часовни по маршруту Медвежьегорск – Великая Губа. «В Москве, к сожалению, такие древние храмы не сохранились, – говорят руководители лагеря. – А ребята должны увидеть настоящую, исконно русскую красоту православных церквей». И дети, и взрослые трепетно, многие со слезами на глазах, прикладывались к Поклонному кресту, который уже 8 августа будет установлен на Бутовском полигоне.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru