ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Праздники | НовостиОбъявления  | E-mail


православный календарь
СЕДМИЦА

Главная

 

Календарь

Карельские святые

Календарь православных воинских праздников

 
Церковные праздники
по месяцам:

 

Праздник православной Карелии - день Карельских святых

15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

sretne.jpg (14982 bytes) Это двунадесятый праздник Православной Церкви, праздник веры, веры человека, праведного Симеона, много-много лет с надеждой и упованием ждавшего исполнения слов, реченных ему через Духа Святого о пришествии в мир Спасителя, дарующему всему человечеству жизнь вечную. Ждал Симеон, что и ему самому, очень старому человеку, утомившемуся уже от земной жизни, даст, наконец, Господь разрешение отойти в иной мир и увидеть явно, что жизнь прожита со смыслом великим, что все злое, печальное, все болезни, несправедливости, которые пришлось ему перенести, были неслучайны, все было промыслительно послано Богом для познания того, зачем человек живет. Такая вера, конечно, не терпит ни суеты, ни малодушия, ни уныния, ни отчаяния. С трепетом принял в свои старческие объятия благочестивый Симеон сорокадневного Богомладенца, Господа нашего Иисуса Христа под сводами величественного Иерусалимского Храма.

Святой Симеон Богоприимец указывает нам на три условия, выполнив которые, и мы призваны принять Господа не на руки только, а в самое сердце. Подобно святому Симеону мы должны быть праведны, то есть и словом, и делом любить ближних, никого не огорчать и не обижать. Должны быть благочестивы, то есть иметь ум и сердце обращенными к Богу в непрестанной молитве; чаять Утехи Израилевой, иными словами, веровать во Христа — Сына Божия, всю надежду возлагая на даруемую Им благодать Святого Духа, чтобы наша вера молитвами святых была укреплена и наше упование на Господа никогда не могло бы поколебаться никакими несчастьями, никаким злом, никакими клеветами, чтобы мы с чистой совестью вслед за святым праведным Симеоном и всеми уповающими на Господа в мире могли сказать с благодарностью, что Господь отпускает нас в вечный путь с этой земли: "Ныне отпущаеши раба Твоего..."

Фото взято с http://www.kiev-orthodox.com/churchlife/base/vetelev_sretenie.htm

На главную