ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Преступление и наказание

Прокуратура Республики Карелия сообщила, что 1 декабря Петрозаводский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двух петрозаводчанок, 1989 и 1991 года рождения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 244 Уголовного кодекса Российской Федерации (надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц).

«Подсудимые, – говорится в информации, – признаны виновными в том, что в ночь на 30 июня 2008 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили на старинном кладбище рядом с Екатерининской церковью акты вандализма: повалили и поломали кресты и надгробия, изрисовали стены храма сатанинской символикой и надписями, подожгли дверь церкви. Пламя было потушено прибывшим нарядом вневедомственной охраны, которому удалось на месте задержать одну из злоумышленниц.

Государственное обвинение в суде поддержал лично прокурор г. Петрозаводска. По предложению государственного обвинителя суд приговорил девушек к условной мере наказания».

Впервые в Карелии, наказаны те, кто совершил кощунство на кладбище и пытался поджечь православный храм. Поэтому судебный процесс в Петрозаводском городском суде в своем роде был показательным. Судя по последним сообщениям, число подобных актов вандализма против Православной Церкви в России растет, и для общества важно раскрыть причины этого трагического явления, а не только констатировать печальные факты.

Надо сказать, что Петрозаводский суд, тщательно исследуя правовые аспекты в представленном на его рассмотрение деле, дал возможность и слушателям, присутствовавшим на открытом заседании, сделать достаточно объективные выводы. И они, надо сказать, весьма не утешительные. Во-первых, перед судом предстали совсем юные девушки – девятнадцати и семнадцати лет. Во-вторых, (и это тоже очень печально) одна из них – воспитанница престижного в городе лицея – Державинского. Родная школа постаралась дать ей самую блестящую характеристику. Она и участница «Лермонтовских чтений», и активная посетительница разнообразных школьных кружков и прочая, и прочая. Когда обо всем этом говорилось на заседании суда, складывалось впечатление, что юной поджигательнице впору золотую медаль вручать, а не судить за совершенное преступление.

Понятно, что прекрасный педагогический коллектив заслуженно уважаемого в Петрозаводске лицея изо всех сил старается дать молодежи хорошее образование. Чтобы воспитанники и языки знали, и в математике разбирались, и широкими литературными познаниями владели. Да только, оказывается, мало всего этого для становления нравственной личности. Начитанной девушке с пятерками в дневнике, оказывается, интереснее бродить по городу в 4 часа ночи с банкой пива в руках в поисках острых ощущений, а не сидеть дома за книгой. Чай не кисейная барышня! С горечью напомнили в суде юной лицеистке, любящей экстремальные развлечения, название известного литературного произведения – «Горе от ума», а заодно и о романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Говорилось на судебном заседании и том, что интересы у столь блестяще образованной девушки были самыми разнообразными. Интересовалась она, между прочим, и религиями мира. Самостоятельно изучала, поскольку в наши школы такой предмет пока еще не ввели. И остановила свой выбор именно на сатанизме. А позвольте спросить, почему? Этот вопрос, видимо, необходимо адресовать Министерству образования. И едва ли ситуация с выбором религии в молодежной среде изменится в лучшую сторону, когда пресловутый учебник все-таки появится в школьной программе. Потому что сегодня на мировоззрение молодежи мощно влияет и киноиндустрия, и телевидение, превращенные в современный колизей с его кровавыми боями и битвами экстрасенсов, и книжные магазины, забитые почти до самого потолка оккультной литературой (что тоже констатировали на судебном заседании). А противопоставить этой опасной тенденции культуроведческий курс, воспитывающий человека нравственного и морального, в нашем школьном образовании упорно не хотят, надеясь на будущий школьный учебник, состоящий из пестрых наклеек с различными религиозными названиями.

Вот только напрасно, кажется, надеемся. Не вытянет он школу из опасной трясины, в которой скрываются корни самого махрового экстремизма. Тот факт, что хрупкие на вид девушки, не страшась глубокой ночи, забрели на кладбище, вытаскивали из могил кресты, переворачивали их и с видом победителей фотографировали себя, попирая святыню ногами, говорит об их глубокой духовной поврежденности, не замеченной ни в семьях, ни в образовательном заведении. Слишком много забот и у тех и у других. О погибающей юной душе им заботиться некогда. А в результате после публичного покаяния в храме одна из девушек (та, что постарше) на своей контактной странице выплеснула самую разнузданную брань и проклятия в адрес Церкви и только затем их уничтожила.

И все-таки справедливо, что девушкам определили условное наказание. Они еще совсем молоды. У них вся жизнь впереди. И дай Бог, чтобы их души, запутавшиеся в дьявольских тенетах, все-таки возродились. В этом отношении суд, прошедший на достаточно высокой духовной ноте, должен стать для девушек очень важным уроком.

Ольга АНДРЕЕВА.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru