Беседы о Православии
| Праздники
| Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail

В ЗДОРОВЬЕ ДУХА - ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА

Медицинские технологии усовершенствуются, но человеку от этого легче не стало. Он по-прежнему болеет – и в молодости, и в старости. Уже никого не удивляет, что и среди появляющихся на свет младенцев, лишь небольшой процент – здоровые дети. Состояние здоровья женщины и матери вызывает сегодня особенно большую озабоченность врачей. Об этих и других проблемах мы беседуем с петрозаводским врачом, имеющей более двадцатилетний стаж работы в области гинекологии и онкологии.

- Сейчас в медицине много нового, однако, видимо, и опыт прошлых поколения врачей чему-то может научить?

-Я часто обращалась в своей практике к старым книгам, к опыту, скажем, земских врачей. В них можно прочесть, что наши коллеги в старое время были более наблюдательны и внимательны к больному человеку. Врачи прошлого умели анализировать лучше нас. Кажется, о знаменитом враче Зелинском рассказывали такую историю. Его вызвали к умирающей женщине. Родственники с трепетом ждали известного доктора, так как в лечении больной были испробованы все средства, а улучшения не наступало. Он вошел в притемненную комнату, где лежала больная. Внимательно осмотрев умирающую и оглядев комнату, доктор вышел и буркнул: «Смените в комнате обои». Недоуменные родственники повиновались странному совету известного специалиста и поменяли обои. Женщина пошла на поправку. Оказалось, что краска обоев содержала свинец, которым отравилась женщина. Доктор был просто хорошим химиком и внимательным врачом и сразу определил тяжелую интоксикацию солями тяжелых металлов.

- Насколько духовное состояние человека сказывается на физиологических процессах его организма?

- Есть такое понятие – желчный человек, то есть человек вечно разраженный и недовольный всем и вся. У таких людей воспаляются стенки желчного пузыря. Иногда говорят: человек - «язва». Известно, например, что язвой двенадцатиперстной кишки чаще страдают молодые мужчины с завышенной самооценкой. Они просто «поедают» себя изнутри. Есть даже такое выражение - «язвенный характер». От гнева, злости и зависти тоже можно заболеть.

Онкология включает в себя массу самых разных заболеваний. Например, есть рак органов накопления. Сюда относятся органы, которыми мы дышим. Ведь что сделало с собой человечество? Благодаря курению, множество людей страдают бронхиальным раком, но от привычки отказываются, лишь оказавшись на операционном столе. Никакая экспериментальная клиника не смогла бы поставить подобного эксперимента, какой сотворили люди сами в своей жизни. Рак бронхов – это болезнь курильщиков.

К раку органов накопления относятся также желудок и прямая кишка. Врачи уже давно определили, проанализировав состояния своих пациентов, что у тех, кто болен этими заболеваниями – одинаковые привычки, например, многоядение.

- Отражается ли на здоровье женщины род ее деятельности?

- Да, например, женщины-актрисы, балерины быстро дряхлеют в результате часто переживаемых сильных эмоций. Они часто живут на пределе, ведя богемный и беспорядочный образ жизни. И их женские функции начинают стремительно угасать. Вы слышали, наверное, о медицинском термине – «военная аменорея». Во время войны молодые женщины самого детородного возраста не имели ежемесячных очищений из-за сильных стрессов и непосильных переживаний. Женская функция организма очень энергоемка, требует больших затрат от организма. И если в этом организме остается мало резервов, он стремится сохранить себя, как особь, прекращая работу детородных органов. Многие проявления расстройств женских функций свидетельствуют о том, что женщина живет неправильно.

- Не подрывается порой наше здоровье из-за сложных взаимоотношений в семье?

- Сейчас, к сожалению, очень многие живут вне брака или в формальном браке. И даже тем, кто живет в браке, часто не хватает элементарного внимания. Любя мужа и страдая от его невнимательности, современная женщина часто ищет утешения на стороне, но обычно эти увлечения кончаются печально: неврозом и новыми болезнями.

- Каков возраст ваших нынешних пациенток?

- В последнее время все чаще обращаются ко мне молодые женщины в возрасте 14-15 лет, по сути дела подростки. Девочки просят подобрать им такие контрацептивы, чтобы они были готовы в любое время дня и ночи. В конечном счете, они через некоторое время станут моими пациентами, но с уже другими, более сложными, а порой и неизлечимыми болезнями.

-Приходилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией, когда пациент по всем медицинским показаниям должен был умереть, а он вопреки всем показаниям оставался жить?

-Я думаю, что у каждого врача в практике были такие случаи. Однажды мой профессор в отношении одного из больных удивлялся, что тот после операции жил еще целых пятнадцать лет, хотя надежды на выздоровление не было.

Могу сказать, что есть большая разница в поведении в родах верующей и неверующей женщины. Среди моих пациентов была одна верующая женщина с тяжелой формой сахарного диабета. Она ждала ребенка. Ее вера, ее спокойствие, ее настрой помогли мне, как врачу, и в результате на свет появился здоровый малыш. Когда я делала ей операцию, то молилась за нее. Это был очень тяжелый случай. О своей молитве я никогда никому не рассказывала, но однажды мы заговорили на эту тему с коллегой, которая мне казалась слишком современной женщиной. Я поначалу даже не предполагала, что с ней можно обсуждать подобные темы. Каково же было мое удивление, когда она мне сказала: «Если у тебя тяжелая больная, помолись за нее, чтобы она осталась жива». И я всегда молюсь за моих пациенток.

Беседовала Ирина ЯКОВЛЕВА

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ