ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Покровительница Севера

В храмах города Петрозаводска есть несколько особо почитаемых списков с иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинской» – покровительницы Северо-западной Руси, которую три года тому назад, 9 июля, встречала с великой радостью вся Православная Россия.

В кафедральном Александро-Невском соборе образ Тихвинской Божией Матери находится на правом столпе, рядом с иконой святителя Николая Чудотворца. Несколько лет назад отреставрировали древнюю Тихвинскую икону Богородицы в Крестовоздвиженском соборе. Эта очень большого размера икона была передана в храм много лет тому назад. Сейчас она помещена в красивый обновленный киот. В Екатерининской церкви также есть Тихвинская икона Божией Матери. Все три древних образа особо почитаются в Петрозаводске. Прихожане храмов ставят перед ними свечи и молятся о здравии ближних, особенно часто Тихвинской иконе Матери Божией молятся о детях.

Считают, что Матерь Божия пришла в пределы Тихвинские по молитвам св. прп. Антония Дымского, который принял постриг у св. прп. Варлаама Хутынского, одного из основателей новгородского монашества в XIII веке. Антоний по его благословению отправился в путешествие по святым местам, которое продолжалось 5 лет. Он посетил Константинополь и Святую Землю, где поклонился Гробу Господню. Несколько лет жил в палестинских монастырях, это путешествие укрепило его духовно. Вернувшись в Новгородские пределы, Антоний поселился на берегу Дымского озера и молился Господу и Пресвятой Богородице. Своими духовными подвигами и молитвами прп. Антоний Дымский призвал на эти земли благословение и благоволение Божией Матери. Святой Антоний стал основателем Дымского монастыря.

Через 110 лет после преставления преподобного (24 июня 1273 г.) в пятнадцати верстах от места его служения произошло явление чудотворной иконы Божией Матери. Письменные источники сообщают: «В 1383 году, во дни Великого князя Димитрия Ивановича Донского, при Митрополите Пимене, в пределах Новгорода, на Русской земле явилась икона Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке». Первыми увидели икону рыбаки на Ладожском озере. Сияя необыкновенным светом, икона шла по воздуху над водою. Рыбаки ждали, что икона остановится, но она скрылась. Известно, что над землей икона останавливалась несколько раз, и в тех местах были построены часовни, которые позднее перестроили в православные храмы. Затем она остановилась на берегу реки Тихвинки, туда собралось множество народа, и сразу же приступили к строительству храма. Срубили до вечера три венца церкви.

На следующее утро, когда вернулись чтобы продолжить работу, ни сруба, ни заготовленного леса, ни иконы не обнаружили. Место оказалось пусто. А на другой стороне реки Тихвинки увидели свет. Подойдя к месту указанному светом, в болотистой низине увидели икону, начатый сруб, бревна и даже щепки. Икона стояла на восточной стене начатого сруба.

Весть о явлении чудотворной иконы сообщили в Новгород Архиепископу Алексию, который известил об этом великого Московского князя Димитрия Иоанновича Донского и Митрополита Пимена. А на месте избранном Пресвятой Богородицей для пребывания иконы, был построен деревянный храм во имя Ее Успения. Места эти были пустынными, болотистыми и лесистыми и в летописях назывались «страною тифинскою», что означает «болотистая и лесистая». Когда строительство церкви подходило к концу, пономаря Георгия (в просторечии Юрыша), отправили обойти окрестные селения, чтобы собрать народ на освящение храма. Исполнив данное ему поручение, Юрыш возвращался домой, вдруг на горке увидел он Светлую Жену, сидящую на лежащем древе, окруженную святыми мужами, в одном из которых изумленный пономарь признал свт. Николая. Чудотворец Николай передал Юрышу повеление Пресвятой Богородицы освятить построенный храм в честь Ее Успения, а крест над ним поставить деревянный. «Разве послушают меня» – сказал Юрыш – «я, простой пономарь», тогда Пресвятая Дева заметила: «Если не послушают, поможем». После этого видение исчезло. Храм освятили 15/28 августа в Праздник Успения Божией Матери и крест установили деревянный, хотя и не сразу.

Появление чудотворной иконы Божией Матери в Новгородских пределах все почитали за особую благодать Божию, дарованную этому краю, не могли лишь понять, откуда пришла великая святыня. Но скоро ответ был получен. Новгородские купцы часто бывали в Константинополе. Однажды они были приняты Патриархом, и в разговоре с ним выяснилось, что из Влахернского храма в Константинополе исчезла чудотворная икона Божией Матери. Патриарх показал пустой киот у западного столпа храма, и когда купцы сообщили, что икона появилась в Новгородских пределах, он сказал: «Это та икона, которая была в Константинополе и покинула его… за нашу гордость и неправды Она оставила нас совсем». Неправды – это отступничество от Православной веры, подписание Флорентийской унии с западными державами, но цена за отступничество велика. В 1453 году Константинополь был взят турками, и Византия перестала существовать.

Константинопольский Патриарх назвал эту икону Одигитрией, «Путеводительницей». Матерь Божия ведет обратившихся к ней по дорогам духовных и житейских бурь. Эта икона Елеуса – Одигитрия Милостивая. Матерь Божия склоняется на иконе к Божественному Сыну, прося милости Божией для человечества, и Он, обращаясь к Ней, отвечает Ей и миру благословением. Этим Божиим благословением для всей Руси и стала явленная на Северо-Западе икона Пресвятой Богородицы. Возвратившись домой, купцы рассказали обо всем услышанном. Место размещения святыни было определено навсегда: с западной стороны храма, у первого столпа по правой руке.

В 1547 году перед Казанским походом Великий князь Иоанн Васильевич Грозный прибыл на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы, пришедшему из Константинополя. В 1560 году по его приказанию здесь был основан мужской монастырь. Вокруг монастыря вырос посад, который в 1772 году получил статус города и назвался Тихвин. В 1611 году Тихвинский монастырь захватили шведы, но вскоре, были изгнаны, и более уже взять обитель не смогли. В 1617 году был заключен Столбовский мир со Швецией, во время переговоров и подписания договора в помещении находился список с чудотворной иконы Тихвинской.

26 июня 1883 года отмечался пятисотлетний юбилей со дня явления чудотворной иконы. Перед монастырем на площади собралась многотысячная толпа паломников, все желающие поклониться чудотворному образу Божией Матери не вместились не только в храм, но и в монастырь, и тогда икону вынесли к народу и установили на специальном деревянном помосте так, чтобы она была видна всем. В тот день, по свидетельствам очевидцев, шел сильный дождь, и только перед самым выносом иконы из храма он прекратился, начался молебен Пресвятой Богородице, и многотысячная народная толпа молитвенно преклонила колена перед Милостивой Заступницей. Православный люд опустился на землю размытую дождем.

После революции монастырь был закрыт, но икона оставалась на своем месте. В 1941 году, 8 ноября Тихвин захватили фашисты, а через месяц 9 декабря 1941 года его освободили войска маршала Мерецкова. Фашисты превратили монастырь в место расправы с непокорным населением города, за помощь партизанам в его стенах были расстреляны несколько священников. Икону немцы вывезли в Псков, а затем в Ригу, где ее хранителем стал Архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), который покинул Ригу вместе с отступающими немецкими войсками в 1944 году. Затем через Лиепаю и Германию икона и ее хранитель попали в США. С 1949 года чудотворная икона находилась в Троицком соборе г. Чикаго, штат Иллинойс. Перед своей кончиной Владыка Иоанн (Гарклавс) завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу вернуть святыню в родную обитель, когда она будет восстановлена.

В 1995 году Тихвинский Богородичный монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и по благословению митрополита Санкт-Петербургского, Иоанна (Снычева) начал восстанавливаться. После долгих переговоров Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в родную обитель 26/9 июля 2004 года.

Православные верующие г. Петрозаводска часто совершают паломнические поездки в г. Тихвин, отправляясь на поклонение Пресвятой Богородице Тихвинской. Дорога в Тихвинский монастырь не ближняя, но какая радость охватывает перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы, защитницы Северо-западных русских земель. Никогда не забуду одну из первых поездок к Тихвинской Божией Матери. Выезжали из Петрозаводска в двенадцать ночи, рано утром были в монастыре, помолились за Божественной Литургией в монастырском храме, и после обеда отправились в обратный путь. Когда отъехали от города на несколько километров, небо до этого пасмурное вдруг прояснилось и от одного его края до другого крутой семицветной дугой поднялась великолепная, сияющая яркими красками радуга. Усталость и дремоту как рукой сняло, мы все отчетливо поняли, что Царица Небесная подает нам знак особой милости за наши скромные труды в этом путешествии. Приподнятое, праздничное настроение надолго сохранилось в памяти. Хотелось повторять с надеждой и любовью Пресвятая Богородица, спаси нас!

Татьяна СОРОКИНА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru