ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


«Сия вера апостольская, сия вера отеческая»

«Сия вера апостольская, сия вера отеческая». В Неделю Торжества Православия Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил праздничную Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

8 марта, в первое воскресенье Великого поста, Церковь торжественно отмечала Неделю Торжества Православия. Праздничную Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе возглавил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

Торжество Православия было установлено в IX в. в память окончательной победы над врагами Православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, долгое время оставалось неприкосновенным. Но в VIII веке возникла иконоборческая ересь, ставшая причиной почти столетнего спора между почитателями и противниками икон. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Пресвятой Богородицы и святых, обвиняли православных в поклонении тварному созданию – иконе. Иконы уничтожались, терпели надругательства, а почитавшие их преследовались и принимали мученическую смерть. Противостояние, осложненное политической борьбой византийских императоров, вылилось в настоящую гражданскую войну.

В этой сложнейшей ситуации был созван VII Вселенский Собор (786 г.), на который явились 367 святых отцов. Они собрали церковный опыт почитания икон и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание – это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, икона показывает через изображение.

Однако верующие в отдаленных территориях империи подвергались гонениям. Преследования прекратились в 843 г., когда в первое воскресение Великого поста на службе в Софийском соборе почитание икон было торжественно восстановлено, а иконоборчество официально признано ересью. Так появился особый чин Торжества Православия, который служится в первое воскресенье Великого поста в память о победе над иконоборчеством и символизирует торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В молебном пении Святая Церковь восклицает: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!»

2009 год

 

 

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru