ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Телевизор – поглотитель времени и энергии

Десять лет назад довелось мне побывать в гостях у пожилой четы в Германии. Меня очень удивило то, что в доме гостеприимных хозяев не было телевизора. Радио они тоже слушали не более десяти минут утром и вечером. Заметила я, что и в других немецких семьях если и был телевизор, то во время встречи гостей его никогда не включали. У нас же, по-моему, во многих семьях телевизор стал настоящим хозяином жизни. Насколько это опасно? Об этом наша беседа со священником кафедрального собора Александра Невского отцом Андреем СУХАНОВЫМ.

- Батюшка, многие наши соотечественники жизни своей не мыслят без телевизора, из которого вместе с газетами получает 90% информации. Насколько, на ваш взгляд, человеку важно поглощать такое количество информации, к тому же непонятно какого качества?

Думается, что для православного человека необходим минимум внешней информации, так как, как правило, любая новая информация, даже положительного характера, выводит его из духовного, молитвенного состояния. Я не говорю уже об отрицательной, экспрессивной информации, которая взвинчивает человека, подталкивает к злому осуждению, к пересудам, сплетням и т.д. Часто новости такого характера могут вызвать не христианское чувство любви и сострадания, а экстремизм и жажду мести. То есть нельзя доверчиво относиться ко всякому, часто навязываемому представлению о происходящем в мире. Лучший вариант – это православная газета или канал телевидения, где информация излагается более спокойно, без излишних эмоций. Должен быть тщательный и осторожный отбор просматриваемых передач.

- Однажды бывший ведущий НТВ в своем интервью признался, что лично он телевизор не смотрит и нам не советует. В какой же мере можно смотреть телевизор православному человеку?

- Мое мнение таково: чем меньше времени вы будете посвящать просмотру телепрограмм, тем лучше. Опасно ведь вот что: постепенно такое времяпрепровождение становится привычкой, пристрастием. У многих в связи с этим появляется чувство некоей удовлетворенности в отрешении от проблем. Часто расслабленное просиживание у телевизора гасит всякое желание помолиться. Поэтому такое увлечение почти всегда происходит в ущерб молитве. Напомню слова апостола Павла о том, что нам многое позволено, но не все полезно. Чем меньше времени вы просиживаете у телевизора, тем больше внимания сможете уделить своим близким, домашним делам, рукоделию, чтению. О телевизоре можно сказать, что он поглотитель энергии и времени.

- Сейчас многие буквально живут жизнью героев телесериалов, не видя в этом ничего вредного для себя. Каково ваше мнение?

- На мой взгляд, это праздное проведение времени. К сожалению, любители телесериалов не осознают праздности как греховного состояния. Здесь присутствует и пристрастие, ведь те, кто смотрят бесконечные сериалы, испытывают зависимость от них. Сколько добрых и полезных дел можно было бы сделать за этот же час, а за неделю, а за месяц.

Страстное переживание, поглощение придуманной жизнью героев, часто приводит к тому, что зрителям уже не интересно, что происходит рядом с ними, в соседней комнате. Каждый замечал, когда в самый интересный момент фильма, кто-то из близких, ребенок, или муж, попросит о чем-либо, это вызывает раздражение и озлобление, дескать, оставьте меня в покое, дайте досмотреть фильм. По замечанию святителя Иоанна Златоуста (в данном случае святитель писал о театре), если мы становимся наблюдателями отнюдь не целомудренной жизни героев, мы грешим соучастием, как бы соглашаемся, разделяем их греховные воззрения.

- Однако же ныне просмотр непотребных сцен не считается даже за грех …

- Существует целый пласт греховных состояний души, с которыми она и пойдет на суд, если не очистится. Услаждение от просмотра нецеломудренных картинок или фотографий – есть совершенный душой грех, который должно исповедывать.

- Однажды рядом со мной в троллейбусе ехала молодая мама с трехлетним ребенком, который бойко произносил тексты телевизионной рекламы. Мама, очевидно, была весьма довольной познаниями своего малыша. Как вы относитесь к проблеме «дети – телевизор – реклама»?

- Ребенок не в состоянии сделать выбор и отличить, что хорошо и что плохо. И если родители, включая телевизор, позволяют ребенку смотреть все подряд, то они полностью несут за это ответственность, ведь он запечатлевает увиденное и услышанное, как норму. Вспомните, как раньше во дворе дрались мальчишки, и сравните с тем, что видите сейчас: дети дерутся, используя движения восточных единоборств и так же жестоко, как они видят это на телеэкране. Недавно промелькнула информация о том, что подростки после просмотра фильма зверски расправились со своим сверстником, при чем следствие установило, что именно увиденный ими фильм послужил указанием к действию.

- Такое ощущение, что через рекламу нам навязывают новые ценности, которые сводятся к наслаждению, деньгам и силе.

- Это опасно, прежде всего, для подрастающего поколения. Юные зрители поддаются единой установке с экрана. Все должны быть, как один. Посмотрите на наших молодых людей. Разве это русские люди? Манера говорить, одеваться – все чужеземное. Уровень культуры современной молодежи заметно снизился: юноши и девушки ходят по улицам с бутылками пива в руке и сигаретой во рту. Такой стиль навязывается им рекламой и фильмами. Можно сказать, что наши дети успешно прошли «обучение». Воспитывается поколение, для которого наслаждения, деньги и сила стали кумирами. Вместо любви к ближнему, поддержки его, терпеливого отношения к людям, - уничижение человека, поскольку те же многочисленные телевизионные игры учат молодого зрителя тому, что слабому среди сильных нет места.

С экрана телевизора идет массированная пропаганда блуда, который возводится в норму. Общество не задумывается над тем, что с помощью тех же фильмов, которые демонстрируются денно и нощно на телеэкране, воспитаются насильники, убийцы, воры и обманщики. Здесь можно провести аналогию с тем, как проводится обучение в войсках спецназа. Солдаты просматривают специальные сюжеты, в которых обыгрываются определенные моменты, помогающие мгновенно смоделировать действия в различных критических ситуациях. Благодаря подобным упражнениям солдат в любой ситуации может безошибочно действовать по заложенной в подсознание схеме. Жизнь становится ничего не стоящей, а люди равнодушными.

Порой рост преступности в стране объясняют озлобленностью людей. Но каковы ее причины? Ведь тяжелые времена наша страна переживала и после войны. Люди страдали тогда не меньше, чем сейчас, но такого разбоя не было. Сейчас же с экрана телевизора уже даже дети слышат о таких извращениях, которые нормальному человеку и в голову не придут. В их незрелом сознании все это отпечатывается и когда-нибудь, всплывет…

- Газеты пишут, что ученые, дескать, доказали пользу смеха для здоровья человека. Судя по количеству юмористических передач на телевидении, нам не грозят никакие болезни. Насколько состоятельно подобное мнение?

- К сожалению, уровень такого юмора зачастую низкопробный. Часто в передачах высмеиваются целомудренные устои жизни. В них часто проскальзывают откровенная скабрезность и пошлость, нецензурные выражения и даже богохульство. Смешливость, смех приводят к рассеянию, превозношению и осуждению и тем самым попадают в категорию греховных состояний. Человек, склонный к безудержному осмеянию, часто распущен, не знает никаких рамок. Известно, что старец Амвросий Оптинский любил шуточные выражения, но они всегда были к месту. Духовному старцу были известны рамки, в которых его слово не ранило, но поддерживало и укрепляло, возрождало к духовной жизни.

- А что вы думаете по поводу спортивных передач? Еще недавно внимание всей страны было буквально приковано к экранам телевизоров, где шла страстная борьба за победу в олимпийских играх.

- Дело в том, что спорт не возможен без увлечения, азарта и претензий на лидерство. Человек, который смотрит хоккей, пребывая в сильных эмоциях, буквально забывает себя. После проигранных соревнований может возникнуть раздражение, злость, апатия. Профессиональный спорт не возможен без желания стать первым, быть лучше и сильнее других, а эти стремления в корне противоречат установлениям христианской этики. Другое дело, когда человек для укрепления своего здоровья занимается физкультурой. И все- таки в том, что вся страна сидела ночью у телевизора и болела за свою хоккейную команду, я ничего плохого не вижу. В этом случае людьми владело патриотическое чувство, которое в тот напряженный момент, когда попиралась честь народа, сплотило их. Вспомним и слова апостола Павла: чем мы можем хвалиться? - говорит он. - Только верой! Поэтому в первую очередь мы должны сплотиться вокруг храма.

- Мы беседуем с вами накануне Великого поста. Что бы вы посоветовали любителям телевизионных передач?

- Мне кажется, лучше всего каждому верующему посоветоваться со своим духовником. Некоторые во время поста просмотр телевизора исключают совсем, так как это все же развлечение. Бывает, что священник частично налагает запрет на просмотр программ, понимая, что не всякому это под силу. Я бы сказал, что телевидение для многих такое же пристрастие и болезнь, как курение и алкоголь. Некоторые испытывают что-то наподобие ломки, оказавшись один на один с собой, если, допустим, телевизор сломался.

Беседовала Ирина ЯКОВЛЕВА

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ

НА ГЛАВНУЮ