ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Архипастыри Олонецкой епархии: архиепископ ВЕНЕДИКТ (Григорович)

4 июня 2009 года исполняется 181 год со дня основания самостоятельной Олонецкой епархии с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске. Новосозданная северная епархия строилась и развивалась благодаря неутомимым трудам Олонецких архипастырей.

Преосвященный Венедикт (Григорович) сменил первого на Олонецкой кафедре архиепископа Игнатия (Семенова) в 1842 году. Но по 1847 год архиепископ Венедикт управлял Олонецкой епархией из Санкт-Петеребурга, являясь членом Святейшего Синода и помощником Санкт-Петербургского митрополита. Именно в эти годы Владыка привел в порядок все финансовые и хозяйственные дела епархии. В 1847 году он прибыл в Петрозаводск и остался здесь навсегда.

Благодаря усилиям Архиепископа Венедикта в 1847 году олонецкое духовенство, одним из первых в России, стало получать постоянное жалование от казны, что было очень важно для небогатой северной епархии. За месяц до его приезда к месту служения, по его благословению Олонецкая Духовная консистория обсуждала вопрос о выделении жалования священнослужителям. Это событие имело жизненно важное значение, поскольку малочисленные приходы епархии были очень бедны. Священники вынуждены были большее время трудиться на своих приусадебных хозяйствах, чтобы обеспечить свои семьи. Даже небольшое, но постоянное жалование от казны давало священнослужителям большую свободу в совершении богослужений и независимость от местных богатеев, а, следовательно, способствовало и большему уважению со стороны паствы.

Отметим, что первые храмы города Петрозаводска Петропавловский и теплая церковь во имя Святого Духа в XVIII веке находились в ведении Петровского, а затем Александровского заводов, поэтому священнослужители получали жалование из заводской кассы, но после того как заводскому поселению присвоили статус города, храмы передали в распоряжение местного самоуправления, материальное положение городского духовенства усложнилось.

Вообще жизнь духовенства того времени, особенно сельского, не была легкой, семьи священников часто были многочисленными (дети и родители) и батюшке с матушкой приходилось много работать, чтобы всех прокормить. Священный сан чаще всего передавался по наследству от отца к сыну, а если не было сыновей, то – зятю, то есть мужу дочери. Так, например, наследовал священническое место в Кронштадтском соборе святой праведный Иоанн Кронштадтский, женившись на дочери священника, служившего в этом храме. И только если у священника не было наследников место могло перейти к человеку не имеющему прямого отношения к данному священническому роду.

Обучались дети бедного духовенства дома у своих родителей или у кого-то из церковного причта, например у диакона или причетника. Надо было выучиться грамоте и чтению духовных книг, а также научиться говорить проповеди, для чего следовало знать Закон Божий и священную историю. Церковную службу и пение изучали прямо в храме, помогая отцу во время совершения богослужения, молебнов, крещения, отпевания и панихид.

Так было до открытия в Петрозаводске Духовного училища в 1809 году и Духовной семинарии в 1829 году, с этого времени дети священнослужителей имели возможность получить образование в духовных учебных заведениях. В нашей епархии семинаристы в большинстве своем учились на казенный кошт, то есть за счет казны, но были и своекоштные, за их обучение родители вносили плату в фонд семинарии. Иногда в епархиях назначались специальные стипендии для оплаты за обучение детей бедного духовенства в духовных училищах, семинариях и женских епархиальных училищах.

Казенное жалования играло важную роль в жизни олонецкого духовенства, теперь легче было отпустить на учебу взрослеющих сыновей, чья помощь раньше была нужна в подсобном хозяйстве. Больше свободного времени появилось и у священников, которое они могли использовать для самообразования, чтения духовной литературы, обучения деревенских детей в церковно-приходских школах. В XIX веке в приходах, по распоряжению епархиального начальства, стали создавать духовные библиотеки, что также способствовало повышению образовательного и культурного уровня священнослужителей и прихожан.

Преосвященный Венедикт управлял Олонецкой паствой почти восемь лет, и это были годы созидания. Строились новые и ремонтировались старые храмы. Налаживалась жизнь приходов, значительно увеличилось число образованного духовенства. Введение новых штатов для священнослужителей епархии и утверждение постоянного жалования от казны, поставило Преосвященного Венедикта в ряд наиболее почитаемых архипастырей Олонецкого края.

По его благословению в г. Петрозаводске в 1848 году был заложен кладбищенский Крестовоздвиженский каменный храм, под алтарем которого, тогда еще строящегося на средства местных благотворителей Пименовых, архипастырь, отошедший ко Господу на 67 году жизни, и был погребен в декабре 1850 года.

Татьяна СОРОКИНА, руководитель Архивным отделом Петрозаводского епархиального управления

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru