ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


К 155 – летию со дня кончины Архиепископа Петрозаводского и Олонецкого Венедикта (Григоровича)

Его трудами строилась епархия

На Петрозаводской святительской кафедре Архиепископ Венедикт был вторым в ряду иерархов. Прослуживший в Карелии без малого восемь лет архипастырь навсегда остался со своей паствой. Он единственный из олонецких архиереев, погребенный в нашем городе. 21 декабря 2005 г. в день памяти Владыки Венедикта в Крестовоздвиженском соборе была отслужена панихида.

Будущий Владыка родился 26 декабря 1784 г. в Могилевской губернии, в бедном уездном городке Рогачеве. При крещении его назвали Василием. Происходил он из духовного сословия. Его отец, протоиерей Иоанн Григорович, получил образование в Киевской духовной академии, служил учителем риторики в Могилевской духовной семинарии, затем приходским священником. Приход его был бедным, и семья постоянно нуждалась. Крестный отец Василия записал мальчика вместе с его младшим братом Романом сержантами в гарнизон пограничной Рогачевской крепости, чтобы по малолетству, оставаясь дома для обучения наукам, они могли получать паек.

Из священнического рода и мать Василия, Мария. Ее отец, протоиерей Роман, рано умер, оставив дочь на попечении дяди, своего родной брата, Архиепископа Георгия Кониского. Владыка Георгий говорил, что Василий обязательно будет монахом.

После окончания Могилевской духовной семинарии Василий поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. В 1814 г. он получил звание магистра богословских наук и место ректора Могилевской семинарии, со званием профессора богословия. В этом же году он был пострижен в монашество с именем Венедикт, затем рукоположен во иеромонаха. 25 апреля 1815 г. Архиепископ Даниил посвятил его в сан архимандрита Оршанского Кутеинского Богоявленского монастыря.

Будущий Владыка Венедикт всегда ревностно относился к своим служебным обязанностям. Его очень любили на Могилевщине и чаяли видеть своим архипастырем. Но Господь распорядился иначе. В сентябре 1821 г. архимандрита Венедикта перевели в Московский учебный округ. Здесь он в разное время возглавлял Калужскую, а затем Вифанскую духовные семинарии, являясь одновременно профессором богословия. В награду за труды он был назначен настоятелем первоклассного Боровичского Пафнутиева монастыря в Калужской епархии. Монастырь этот славился своей древностью и старинными драгоценными вкладами русских царей. Во время войны 1812 года он был разорен французами, и новый настоятель с усердием восстанавливал святую обитель.

В 1832 г. архимандрит Венедикт назначается на должность ректора Санкт-Петербургской Духовной академии, а вскоре избирается на место епископа Ревельского, со званием викария Санкт-Петербургской митрополии и настоятеля Сергиевой пустыни, что находится на Петергофской дороге. В сане викария Преосвященный Венедикт прослужил десять лет. За труды его наградили орденами св. Анны 1-й степени и св. Владимира 2-й степени.

14 ноября 1842 г. Преосвященный Венедикт пожалован в сан Архиепископа Олонецкого и Петрозаводского. Четыре года управлял он делами своей епархии из Петербурга, оставаясь в столице для участия в заседаниях Святейшего Синода. Впервые Владыка посетил Петрозаводск летом 1843 г. на очень короткое время. И только в 1847 г., после окончания членства в Святейшем Синоде, переселился в Петрозаводск, прибыв в город 28 мая. По пути из Санкт-Петербурга он заехал на поклонение святому покровителю Олонецкого края – прп. Александру Свирскому, ознакомившись с южными приходами епархии и освятив два новых храма – в Лодейном Поле и Вознесенье.

В Петрозаводске Высокопреосвященный Венедикт прожил почти четыре года, служа делу насаждения Царства Божия среди людей. Он был сильным молитвенником и самоотверженным подвижником Православной Церкви, заботливым отцом для паствы и священнослужитей. Благодаря его усилиям, в этой бедной северной епархии в одной из первых в России были введены вновь утвержденные священнические штаты. Олонецкое духовенство стало получать от казны жалование. Это имело жизненно важное значение, поскольку малочисленные приходы были очень бедны. Чтобы хоть как-то обеспечить свою семью, священники должны были работать наравне с крестьянами, самостоятельно обеспечивая себя продуктами земледелия и животноводства. В чуть лучшем положении находилось городское духовенство. Поэтому постоянное, пусть и небольшое жалование, давало духовным пастырям большую свободу в совершении богослужений, делало их более независимыми от местных богатеев, а, следовательно, способствовало и большему уважению со стороны паствы.

Благодаря ходатайству Высокопреосвященного Венедикта, Александро-Ошевенский монастырь получил от частных благотворителей денежную помощь в размере 4 000 рублей, что по тем временам было немалой суммой, что способствовало восстановлению святой обители. Владыка привел в порядок церковное имущество, почти вдвое увеличились свечной доход и денежные вклады Петрозаводского кафедрального собора, были приобретены ценные богослужебные предметы и облачения. По ходатайству Владыки от казны были получены значительные суммы на восстановление древнего Петропавловского собора – памятника Петровского времени.

Архиепископ Венедикт вел смиренную, сосредоточенную и подвижническую жизнь. Его важным вкладом в дело устроения епархиального города стало строительство каменной Крестовоздвиженской церкви на Зарецком кладбище. Храм построен на месте разобранной в 1848 г. деревянной одноименной церкви по благословению и во многом попечением Владыки. В нем же он нашел место своего последнего упокоения.

Почтенный возраст и неустанные иноческие труды, которым Владыка посвятил себя с молодости, стали причиной тяжкого недуга, посетившего его еще в 1848 году. Немощь телесную преодолевал он теплой молитвой ко Господу и силой воли. Оставаясь на своем служении, уже больной Владыка продолжал заниматься делами управления епархией. В трудах забывал он тяготивший его недуг. Незадолго до смерти, в день годовщины празднования восшествия на престол государя императора Николая Павловича, он еще служил Божественную литургию в Свято-Духовском кафедральном соборе. Собирался пойти в храм и 6 декабря, в день именин царя, чтобы поучаствовать хотя бы в молебне, но не смог. Очень скорбел по этому поводу и со слезами говорил: «Царь именинник, а я не могу быть вместе с прочими на молитве».

Ночью 7 декабря (по ст. ст.) 1850 г., Высокопреосвященный потребовал к себе духовника и исповедался, потом над ним было совершено Таинство елеосвящения, утром после ранней литургии он приобщился Святых Христовых Тайн, а ровно в полдень, окруженный духовными властями, тихо скончался. «По облачении в святительские одежды тело Архипастыря было положено в домовой церкви, а 10 – го числа перенесено в Кафедральный собор, где до самого погребения, после литургии и вечерни служились панихиды. И каждый раз церковь была полна народом. Торжественное отпевание совершено 20 декабря, после литургии, тогдашним ректором Олонецкой Духовной семинарии архимандритом Августином, вместе с городским и прибывшим из уездов духовенством, в присутствии начальника губернии, чиновников и почти всего городского населения. Потом гроб Высокопреосвященного на погребальной колеснице, в предшествии духовенства с крестным ходом, окруженный многочисленной паствою, был перевезен в городскую кладбищенскую церковь, тогда еще не отстроенную, где предан погребению в каменном склепе, по правую сторону царских дверей Алтаря, против местной иконы Спасителя, согласно письменному завещанию самого почившего Архипастыря».

Татьяна СОРОКИНА,
заведующая Архивным отделом
Петрозаводского епархиального управления

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru