ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


“ВОЗДАДИТЕ БОЖИЕ БОГОВИ”

        “Владимир, сын Иванов”, - так представился невысокого роста человек, потомственный карел родом из деревни Виданы. Владимир Архипов, в прошлом человек военный, всю жизнь проживший в городе, по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского начал восстанавливать разрушенную часовню Петра и Павла в своей родной деревне Антушевской, где жили его деды и прадеды. Случилось это не вдруг. С детства помнит Владимир Иванович эту небольшую деревянную часовенку, построенную в 1800 году. Об этом он узнал уже позже, когда начал искать в архиве сведения о часовенке, в которую своих внуков водила его бабушка Иринья. Хотя дети тогда были некрещеные, но крепко запали в душу маленькому мальчику молитвы бабушки. И когда в прошлом году Владимира Ивановича свалил с ног инфаркт, крепко задумался он о своей жизни. Чувствовал, что покидают его силы, что, в свои 44 года, видимо, не жилец он больше на этом свете. Но в самую трудную для себя минуту положился он волю Божью и, усердно молившись, лег спать. Впервые после многих бессонных ночей уснул он спокойно, а на следующее утро почувствовал, что стало ему легче и что готовится ему надо не к смерти. Никто из близких тогда не верил, что поднимется он с постели, а он с Божьей помощью встал, и стал думать, как отблагодарить Бога за вернувшиеся силы. Сорок дней молился Владимир Иванович, и как бы само собой пришло решение, что ради Христа он должен восстановить поруганную часовню. Оставив свою работу, он стал упорно трудиться над восстановлением святыни, которую возвели когда-то его предки.
        Сделать это Владимир Иванович хочет ради людей. “Сегодня многие из нас, -сокрушается он, - не чувствуют, что грехи, которым мы предается, разрушают нас самих. Мы забыли о самом важном, о том, что наивысшую ценность в нашей жизни должен иметь Бог, а не деньги, погоня за которыми стала для многих смыслом их беспокойной и бесцельной жизни”. Вспомнил он как однажды летней ночью разбудила его разразившаяся над городом гроза. Небо и земля словно слились в единой темной массе. Что-то угрожающее показалось тогда Владимиру Ивановичу в этом полночном грозовом потоке, обрушившемся на спящий город. Греховным сном ему показалась нынешняя всеобщая безмятежность, безответственное отношение к состоянию собственной души, людская нечувственность к укорам совести, которая есть глас Божий в человеке.
        Чтобы восстановить часовню, Владимир Иванович обратился за помощью к местной власти и получил для этой цели 50 кубов леса. Открыл он и благотворительный счет, на который за месяц не поступило ни одного рубля. Однако с 17 марта, не покладая рук, уже трудились на восстановлении часовни мастера. Заказаны уже и две часовенные главки, которые придадут возрождаемому строению его прежний облик. Удивляются строители прочности и сохранности бревен, из которых в начале
XIX века жители деревни сложили часовню. Ведь раньше строить деревню начинали с возведения церкви на самом живописном месте, из самого лучшего строительного материала, а потом уж ставили дома.
        Надеясь, что добрая забота Владимира Ивановича не останется только заботой его одного, мы сообщаем расчетный счет Архипова:

№ 42301810000128206468
в ФКБ “Балтийский банк” г. Петрозаводск,
кор. счет 3
01018100000000000752, БИК 048602752,
или 185001, г. Петрозаводск, а/я 39 Архипову Владимиру Ивановичу.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru