ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Крестный ход по древнему краю

Молебен в пос. Шуя

Молебен на развилке на Гирвас

Храм во имя свв. Новомучеников Российских

19 мая, в день памяти прав. Иова Многострадального и день рождения Царя-мученика Николая, более 150 православных верующих из поселка Шуя и Петрозаводска приняли участие в крестном ходе по древнему православному Шуйскому краю. Верующие преодолели пешком более 4 км – от поселка Шуя до станции Шуйская. Весь путь крестного хода сопровождал колокольный звон – на установленной на одном из автомобилей звоннице звонил известный в Карелии исполнитель духовных песнопений Андрей Лукин.

Первоначально Крестный ход должен был пройти только по участку автодороги Шуя – станция Шуйская. На этом отрезке автотрассы часто происходят дорожно-транспортные происшествия, и ГИБДД Прионежского района обратилось к православным верующим с просьбой помолиться об уменьшении несчастных случаев на дороге. Но затем маршрут крестного хода был продлен и начался в с. Новая Вилга, в строящемся храме во имя свв. Царственных новомучеников. Настоятель Шуйского прихода священник Геннадий Кузькин совершил молебен и освятил иконы для иконостаса церкви.

Затем верующие на автобусе отправились в пос. Шуя к Поклонному кресту, установленному на месте Шуйского погоста, сгоревшего в 1941 году при обороне Петрозаводска. В первые годы советской власти прихожанами этого погоста были православные жители 120 деревень. Теперь же здесь остались только остатки фундамента храма во имя Рождества св. Иоанна Предтечи, построенного в XI веке.

– Эта церковь, по словам архитектора Владислава Николаевича Куспака, по архитектуре была равна Преображенскому собору, ныне стоящему на о. Кижи, – рассказал после молебного пения у Поклонного креста отец Геннадий. – Рядом с храмом стояла деревянная церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Но она сгорела, а на пепелище была обретена чудом сохранившаяся икона свт. Николая. Этот образ стал особо почитаемой святыней в храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенном на месте сгоревшей церкви. Ныне там скотный двор. Стояла в погосте и колокольня, а на другом берегу реки стояла часовня во имя прп. Александра Свирского. Рядом с погостом было большое кладбище, на котором веками хоронили усопших. При установке креста мы обнаружили человеческие останки, в том числе простреленные черепа. А когда неподалеку стали копать яму для перезахоронения, то тоже нашли останки.

Отец Геннадий также отметил, что прихожан Иоанно-Предтеченского храма в Шуе тревожит инициатива одного из депутатов Петросовета установить в поселке памятник весьма противоречивой исторической личности – экс-главнокомандующему вооруженных сил Финляндии генералу Густаву Маннергейму, воевавшему во время Великой Отечественной войны на стороне Германии.

Далее начался самый трудный участок пути – пеший крестный ход к Поклонному кресту, установленному на горе у развилки на Гирвас. Более часа под палящим солнцем шли люди, среди которых были и пожилые, и молодые, чтобы помолиться об уменьшении несчастных случаев на дороге, чтобы совершить небольшой подвиг во имя Господа и получить благодатную помощь от Спасителя и Его Пречистой Матери.

Фото Ирины ТАТАРИНОЙ, 2007 год

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru