ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Утраченные святыни Петрозаводска. Воскресенский собор

Престолы: Воскресения Господня, Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы. (сгорел в 1924 г.)

В Пасхальные дни, когда человеческие сердца наполняет светлая радость праздника, православные петрозаводчане не могут не вспомнить о древней святыне города – Воскресенском храме, который когда-то украшал центральную, Соборную площадь Петрозаводска. На протяжении долгих лет этот бывший духовный центр старинного города носит революционное название – площадь Кирова. Ныне в этом распластанном городском пространстве, где смешались времена и стили, не осталось и следа от своеобразного исторического облика города.

Возведение русских поселений всегда начиналось с храмового строительства. Сначала строили дом Божий, чтобы освятить землю, а затем возводили остальные постройки. Вначале XVIII века, когда преобразователь России император Петр I закладывал в Карельском крае пушечный завод, чтобы противостоять на северных рубежах шведам, рядом с летним Петропавловским собором была возведена вторая церковь – теплая. Это был обычный для русского Севера сельский храм. К 1799 году он основательно обветшал, и его разобрали. А в 1800-м году на средства горожан возвели новую церковь – каменную с деревянною надстройкою.

Величественные Петропавловский и Воскресенский соборы, стоявшие на возвышенности близ берега Онежского озера, обнесли каменной оградой и у северных ворот поставили каменный киот – часовню с иконой святителя Николая Чудотворца – покровителя странствующих по водам. У западного входа в церковь находилась могила старца Фаддея, времен Петра I, чтимая и постоянно посещаемая богомольцами.

По решению Олонецкой духовной консистории в 1875 году собор был переименован в храм во имя Воскресения Христова. Позже, для заонежских крестьян, этот храм послужил архитектурным образцом для Никольской церкви в Сенной Губе. Воскресенский собор не обошел своим вниманием и известный русский исследователь, архитектор-реставратор Д.В. Милеев, посетивший столицу Олонецкой губернии в 1905 – 1906 годах и сфотографировавший церковь, в качестве образца традиционного деревянного храма Российского Севера с девятиглавым венчанием.

Заметим также, что, по мнению городских архитекторов, «церкви, располагавшиеся на Соборной площади, служили не только местными акцентами. Это были главные силуэтообразующие элементы города – и со стороны Онежского озера, и при восприятии городской панорамы со стороны Зареки и от Круглой площади. Утрата этих доминант значительно ухудшила силуэтные характеристики Петрозаводска». И, вместе с тем, погибшая в огне пожара в 1924 году Воскресенская церковь стала для горожан постоянным напоминанием об измене духовному родству с предками.

Подготовила Ольга АНДРЕЕВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru