ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


20 августа 2008 года исполняется 150 лет со дня освящения храма Всех Святых Важеозерского монастыря

В недалеком будущем Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь отметит свое 500-летие. Первый его храм – во имя Преображения Господня был освящен в 1530 году, еще при жизни основателя монастыря игумена Никифора.

Основанная в 20-х годах XVI ст. учениками прп. Александра Свирского чудотворца прпп. Геннадием и Никифором Важеозерскими обитель пережила немало трагических событий. В 1612 году ее разграбили и сожгли литовцы и поляки, убившие игумена Дорофея и семь монахов. Но иноки вновь собрались на руинах и отстроили пустынь. На протяжении веков деревянные монастырские строения неоднократно уничтожали и пожары.

В 1764 г. монастырь стал заштатным, и его приписали к Александро-Свирской обители. Почти двадцать лет, с начала 30-х до середины XIX века, Важеозерской пустынью управлял иеромонах Исайя (Софронов, в схиме Игнатий). Во многом его трудами в 1846 г. обитель получила статус самостоятельного монастыря. Через несколько лет в ней был построен первый каменный храм. Заложенный в 1854 году он был возведен усердием и трудами строителя иеромонаха Даниила на месте древней часовни над мощами прпп. Никифора и Геннадия. 7 августа 1858 г. по благословению Св. Синода и Архиепископа Олонецкого Аркадия, храм был освящен во имя Всех Святых.

Расположен этот уютный каменный храм на северном берегу Важеозера, на отлогости холма, поросшего вековыми березами. Храм пятиглавый в виде продолговатого шатра, с притвором (папертью), просторный по местным условиям, вмещает триста богомольцев, зимний – теплый и светлый, освящается восемью окнами, по четыре с каждой стороны. Внутри храма над входом, с западной стороны на балконе были устроены хоры, восстановленные ныне.

В июле 1885 г. монастырь пережил очередной опустошительный пожар, но благодаря усердию настоятеля и насельников вновь был возрожден. Большую помощь в воссоздании обители оказал протоиерей Кронштадтского собора Иоанн Сергиев – святой праведный Иоанн Кронштадтский. Уже через полгода после пожара, 6 февраля 1886 г. храм Всех Святых был вновь освящен. В 1894 г. валаамские монахи, переселившиеся с острова на подворье Важеозерского монастыря в Санкт-Петербурге, украсили церковь настенной живописью за счет средств благотворителей. Возглавлял работы иеромонах Антоний.

Четырехъярусный иконостас храма, украшенный резьбой и вызолоченный, содержал иконы современного письма санкт-петербургских мастеров. Перед левым клиросом под сенью располагалась посеребренная, украшенная изображениями ангельских ликов, рака святых Геннадия и Никифора Важеозерских.

После революции, в 1918 г. монастырь закрыли. В 20-х годах прошлого столетия на его территории открыли артель, а затем лесопункт, в котором трудились приехавшие из-за границы финны, спасавшиеся от разразившейся на Западе великой депрессии. Поселение получило революционное название «Интерпоселок». В храме Всех Святых новые поселенцы устроили клуб, а в Преображенском – спортзал.

Полностью разграбленный древний монастырь вернули Русской Православной Церкви только в 1991 г. Его первыми насельницами стали монахини. Общину возглавила матушка Серафима (Литошко). Сестры расчистили полностью захламленную территорию монастыря и святой источник, превращенный в помойную яму. Усердно, не покладая рук, занимались они возрождением поруганных монастырских храмов. Первой ими была восстановлена деревянная Преображенская церковь.

В 1995 г. в обитель назначили духовником иеромонаха Илариона (Кильганова), нынешнего наместника (сейчас игумена). Во многом именно его молитвами и упорными тяжелыми трудами братии был восстановлен старинный храм Всех Святых. Своими силами разбирали насельники кинобудку и сцену. В восстановлении каменной церкви Всех Святых принимали участие иеромонахи Паисий (Ковалев) и Никифор.

Богослужения в храме возобновились в 1996 г. Первая праздничная служба была совершена 22 февраля 1998 г., в день памяти преподобных Важеозерских чудотворцев. Чудесным образом вернулась в обитель старинная икона древних Важеозерских чудотворцев, которую сохранила женщина из поселка Импилахти Питкярантского района, ее внук привез старинный образ в монастырь.

В 2000 г. монастырь был преобразован в мужской. В числе монастырской братии несколько иеромонахов, диаконов и послушников, всего 12 человек. Общее число насельников вместе в трудниками составляет около пятидесяти. Благочинным монастыря назначен иеромонах Киприан (Галкин). На противоположной стороне озера вновь восстановлен скит во имя святителя Митрофана Воронежского. При монастыре существует женская община.

Татьяна СОРОКИНА

Фото Владимира Григорьева

 

 

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru