ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Иконостас

Возвращение иконы

Иконное богатство Соловецкого монастыря было огромным. Только в описи икон Преображенского собора, составленного в XVII веке, называлось свыше тысячи образов. Среди них находилась («на левой стороне у столпа») и икона Божией Матери, именуемая «Хлебная», или «Запечная». В дореволюционном двухтомном издании, рассказывающем о чудотворных иконах Божией Матери, об этом образе сообщается очень кратко: «Икона явилась святителю Филиппу, когда он в монастыре Соловецком исполнял обязанности пекаря». Не известен и день ее почитания. Один из ее списков положил начало традиции Неусыпаемого Акафиста в Леушинском монастыре.

Мало известный образ, в котором отразилась глубокая вера святителя Филиппа в Божию Матерь, не был забыт и в наши дни. Его возвращение отмечено чудесным событием, о котором мы услышали от прихожанки одного из петрозаводских храмов.

«Случилось это в блокадном Ленинграде, – начала она свой рассказ. – Женщина, у которой малолетние дети умирали от голода, однажды в полном отчаянии брела по засыпанной снегом улице. Внезапно начался артобстрел и пробегавший мимо боец толкнул ее, спасая от осколков разорвавшегося снаряда. Упав, женщина обо что-то больно ударилась, и когда все вокруг затихло, решила посмотреть, что же находится на этом месте. Она разгребла снег и обнаружила под ним три иконы. Это был старинный образ Божьей Матери «Хлебная» с предстоящими Зосимой и Савватием Соловецкими и иконы святителя Николая Чудотворца и апостола Иоанна Богослова.

Женщина отнесла свою находку домой и показала иконы верующей соседке. «Что мне с ними делать?», – спросила она у нее. «Молиться» – ответила та. И женщина стала усердно молиться, призывая на помощь Божию Матерь. А через несколько дней к ней пришел боец и передал от кого-то небольшой мешок зерна. Это и спасло ее и детей от мучительной голодной смерти. Найденные иконы до сих пор хранятся в семье дочери этой женщины.

В наши дни, – продолжила свой рассказ прихожанка, – был написан список иконы Божией Матери «Хлебная» для Успенского храма Санкт-Петербурга, построенного в память жертв блокады на месте массовых захоронений горожан, умерших и погибших в эти страшные годы. Он так и называется в народе «блокадный». Преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Семинарии иконописец Валентина Жданова написала образ на серебре. На нем Божией Матери предстоят апостол Иоанн Богослов и святитель Николай Чудотворец. По благословению строителя и настоятеля Успенского храма протоиерея Виктора этот образ был написан в память о тех иконах, которые нашла женщина в суровую блокадную зиму и которые спасли жизнь ее детям».

Читатели, видимо, помнят печальный репортаж, показанный по телевидению нынешним летом о трагическом событии у стен Успенского храма Санкт-Петербурга. Здесь завершались отделочные работы, когда от напора ураганного ветра упали строительные леса, под которыми 11 августа погиб отец Виктор, похороненный у стен построенного им храма. В нем и находится икона Божией Матери «Хлебная», написанная по благословению батюшки. Прихожане Успенской церкви просят молитв об упокоении протоиерея Виктора, усердием которого и по милости Божией к нам снова вернулась старинная соловецкая икона.

Ольга АНДРЕЕВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru