ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Там, где небо ближе к людям

Летом 2003 года я побывал в Ионо–Яшезерском мужском монастыре, находящемся в Вепсской национальной волости, в двух-трех часах езды от Петрозаводска. Моему взору предстал живописный вид древней обители, расположенной на берегах лесного озера. В это же время сюда приехали студенты Петрозаводского университета. Несколько смен ребят, несмотря на довольно сложные природные условия, трудились на расчистке Преображенского храма и Святых ворот монастыря. «Трудно здесь без благ цивилизации?» — поинтересовался я у одного из молодых трудников. «Нет!», — сразу, не задумываясь, ответил он. — «Работа здесь, конечно, непростая, но делать ее легко». «Почему?», — удивленно спросил я. «Здесь небо ближе к людям. Наверное, оно и помогает», — услышал в ответ.

Кто-то подсчитал, что из разрушенного храма в то лето было вынесено около 45 тонн мусора. Эти работы были первоочередными перед приходом в монастырь реставраторов. Будут ли они продолжены в нынешнем году?

На этот вопрос отвечает настоятель Благовещенского Ионо–Яшезерского монастыря иеромонах Досифей (Ларионов).

— Вопрос о возрождении обители стал подниматься еще в 2001 году. Собирались по крупицам архивные материалы для книги «Схимник страждущей земли», приуроченной к 440-летию монастыря. В этот период свой интерес к проекту высказывали многие люди. Но дело возрождения требует осознанного понимания: почему и зачем человек принимает в этом участие. Трудностей на этом пути очень много, и не все смогли их превозмочь. Но мы все же признательны всем тем, кто помог нашей многострадальной обители и не остался равнодушен к ее бедам и нуждам.

Большое участие и заинтересованность проявили студенты ПетрГУ. В четыре смены потрудились они прошлым летом — с июля по август. К сожалению, сейчас неясно, будут ли организованы на территории обители трудовые лагеря в 2004 году. В прошлом году на их организацию при участии благотворителей ушло порядка 40 тысяч рублей. Надеемся, что благое начинание будет поддержано благотворителями и в нынешнем году. Если же говорить о работах по реставрации монастыря при участии специалистов, то для его полного восстановления необходимо порядка 70 млн. рублей.

— Для монастыря эта сумма совершенно неподъемная. Весьма значительна она и для Республики Карелии, где же взять эти деньги?

— При условии понимания необходимости восстановления Ионо-Яшезерского монастыря — уникального национального памятника монументального церковного зодчества, должна быть создана программа, в которой приняли бы участия представители всех заинтересованных сторон. Только тогда можно будет всерьез надеется на скорейшее восстановление древней обители. Пока же такой программы нет, и все начинания держатся только на энтузиазме нашей молодежи.

— Дело воссоздания обители — дело не одного года. Как вам кажется, насколько лет должна быть рассчитана программа восстановления?

— В 2012 году Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь, будет отмечать свое 450–летие, хотелось бы в юбилейном году, если Бог даст, служить в стенах спасенной от полного разрушения Яшезерской обители.

Я знаю, что заинтересованность в восстановлении древнего монастыря высказывают не только в России, но и за границей, в частности в Финляндии и Прибалтике…

— Да, благодаря сайту монастыря в сети интернет, об обители святого Ионы сейчас знают многие. Были отклики из разных стран, есть предложения и по оказанию помощи обители. Зимой прошлой года в Англии была проведена выставка икон, на ней был представлен и наш монастырь. Свою заинтересованность также высказывают туристические фирмы и паломнические службы разных городов.

К сожалению, сейчас паломнические поездки в монастырь организовать невозможно. Много десятилетий по монастырской дороге, когда-то выложенной монахами булыжником, многотонные лесовозы возят лес. Особенно разбиты семь километров перед обителью. В дорожном комитете монастырю предложили заплатить за восстановление дороги 7 млн. рублей. Хотя монастырь и является памятником архитектуры истории и культуры, но государство средств на его восстановление не выделяет. Поэтому возможностей финансировать ремонт дороги у монастыря нет. Мы обратились с просьбой к предпринимателям, заготавливающим лес в районе монастыря. Пока ответа не последовало. Но, несмотря на отсутствие дороги и трудные условия жизни в обители, люди все же тянутся к святому месту. Бескорыстно трудятся, помогая возрождаться древней святыне Карельского края.

— Батюшка, вы являетесь настоятелем двух храмов — Рождества Христова в Шелтозеро и святого Ионы — в поселке Кварцитный…

— Божией милостью за четыре года моего служения в Вепсской национальной волости удалось восстановить две церкви и приступить к возрождению монастыря. Много это или мало — Господь знает, хотелось бы сделать больше. Но почти непреодолимым препятствием встает на пути непонимание. Кто-то не понимает пользы Церкви в силу отсутствия основ религиозного воспитания, кто-то противится по старой привычке, кому-то трудно заставить себя выслушать другую точку зрения, а в результате страдает дело. Но с Божьей помощью ситуация все же меняется в лучшую сторону. Может быть, медленно, но люди все же начинают постепенно задумываться о своем предназначении.

* * *

Благовещенский монастырь, является ближайший из сохранившихся обителей к центру республики. Он расположен всего в 80 км от Петрозаводска в Вепсской национальной волости. Основан — в XVI веке уроженцем села Шокша вепсом по национальности святым Ионой — соратником св. Александра Свирского. Избрав себе, пожалуй, один из самых многотрудный подвигов — пустынничество, Иона провел в нем около пятидесяти лет. Необычайная духовная ревностью святого снискала ему уважение не только простого народа и духовенства, но и государей Московских. Молитва и трудолюбие — вот два основных делания монахов Благовещенскаго монастыря. Их неустанными трудами и молитвой на берегах тихого лесного озера была устроена дивная обитель, к которой устремлялись из разных мест сотни паломников.

Достигнув глубокой старости, св. Иона скончался в возрасте более ста лет. Осиротевшая обитель к тому времени уже стала известным духовным центром, к которому устремлялись верующие. Строгий устав общежития, крепкое хозяйство и умелое руководство обителью, сделало ее одной из самых почитаемых. Каждый год к началу обучения, святому Ионе, почитавшемуся покровителем всех добрых начинаний, приходили студенты Петрозаводской духовной семинарии, чтобы отслужить молебен о даровании успехов в учебе.

К сожалению, сейчас от величия некогда прекрасного монастыря мало что осталось. Да и оставшееся подвергается опасности уничтожению человеческим равнодушием. В прошлом, 2002, году обители исполнилось 440 лет. Сколько она еще простоит? Специалисты, посетившие монастырь в мае этого года, говорят, что, счет времени уже идет не на месяцы и годы, а на дни и часы. Куратор проекта «Возрождение Яшезерского монастыря» иеромонах Досифей рассказывает: «С нашими прихожанами я бываю в монастыре по нескольку раз в год и вижу, как монастырь гибнет прямо на глазах. Разрушаются последние, сохранившиеся постройки. Исчезает память о плодах зримого творчества народа вепсов. Еще совсем немного, и гибель обители будет неизбежна. Как же помочь монастырю и сохранить богатейшее православное наследие народа вепсов? Мне думается, — говорит отец Досифей, — необходима совместная полномасштабная программа по спасению Яшезерского монастыря, расширенная до юбилейного 2012 года. Только объединив усилия, мы сможем сохранить национальный памятник».

Ну а пока за спасение того, что старшему поколению оказалось не под силу, взялась молодежь.

Беседу вел Константин СЕВЕР

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru