ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Станет ли древний монастырь жемчужиной Вепсского края?

yash5.jpg (18348 bytes)

С любопытством наблюдая мировую жизнь по телевизору, мы порой удивляемся и ужасаемся разрушительной силе заграничных цунами и ураганов. Все сметается на пути стихии. Но для нас, сидящих в уютных креслах перед экраном, эта слепая сила природы кажется далекой и не реальной. И, конечно, мы понимаем, что все разрушенное со временем будет восстановлено, потому что жизнь продолжается.

Впрочем, стоит отъехать всего 80 км от Петрозаводска, чтобы перед нашими глазами предстала реальная картина еще более страшных разрушений – духовных. Уже почти 90 лет на живописном берегу тихого Яшезера в Вепсском крае лежит в развалинах древний Ионо-Яшезерский Благовещенский монастырь, основанный в XVI веке уроженцем села Шокша, вепсом по национальности святым Ионой — соратником св. Александра Свирского.

Разоренная обитель – пример иного свойства. Это позорный памятник нашего отечественного варварства, неслыханного в истории вероломства. Все, что питало человеческий талант на русской земле веками, за десятилетие снес мрачный порыв строителей нового богоборческого мира. Только одухотворявший свою душу молитвой человек мог создавать такую рукотворную красоту, которая гармонично сливалась с красотой окружающего мира. Вон сколько заморских гостей стремиться сегодня увидеть чудом уцелевшие деревянные храмы Карелии. Даже океан пересекают, чтобы всего-то час-другой полюбоваться живыми памятниками старины. «Теперь я могу спокойно умирать, – сказал однажды старый американец, – Я увидел Кижи». Иностранец увидел, а мы почему-то в упор не замечаем, какими обладаем несметными богатствами, оставленными нашими боголюбивыми предками. Впрочем, звонкую монету, которой нам платят за выставленные на торжище родные святыни, мы, ого, как ценим!

Но даже стоящий в развалинах монастырь остается монастырем – землей святой, намоленной. Петрозаводские студенты, помогавшие однажды летом очищать фундамент единственного уцелевшего в обители каменного храма Преображения Господня, были поражены своими же собственными ощущениями. В полуразвалившейся церкви, стоящей в лесу в десяти метрах от воды, в их души вливались умиротворение и покой. «Вот ведь ни крыши нет, ни дверей, ни оконных рам, – с удивлением рассказывали они, – а вокруг ни комарика, ни гнуса, хотя за стенами храма – их тучи. И такая стоит тишина, что не передать словами…» Сюда их буквально тянуло, и они даже свободные вечера проводили в открытом всем ветрам храме.

«Вот здесь, – указал тогда в сторону одной из стен настоятель шелтозерского храма Рождества Христова иеромонах Досифей (Ларионов), которого Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил благословил в 2000 году возродить Ионо-Яшезерскую пустынь, – лежат под спудом мощи святого Ионы Яшезерского». Когда-то они привязывали людские сердца к святой обители. Но и сегодня, покинутые людьми, они по-прежнему источают благодать Божию, которая и согрела души молодых людей.

Здесь, на Яшезере, преподобный Иона провел около пятидесяти лет в многотрудных подвигах пустынничества. Духовная ревность святого притягивала к нему и простой народ, и знатный. Многие богатые люди покровительствовали святой обители. Помогали монастырю и царственные особы – царь Федор Иоаннович и Василий Иоаннович Шуйский отводили обители богатые лесные и пашенные угодья, рыболовные озера.

Снискал себе уважение святой Иона и соловецких игуменов – Иринарха и Иакова. Достигнув глубокой старости, преподобный скончался в возрасте более ста лет. Осиротевшая обитель к тому времени уже стала известным духовным центром Олонецкого края, к которому устремлялись верующие. Строгий устав общежития, крепкое хозяйство и умелое руководство, сделало монастырь одним из самых почитаемых в Карелии. Каждый год к началу обучения, к святому Ионе – покровителю всех добрых начинаний, приходили студенты Петрозаводской духовной семинарии, чтобы отслужить молебен о даровании успехов в учебе.

В 1855 годах над мощами святого на средства петрозаводского купца I гильдии, потомственного почетного гражданина города Марка Пименова был построен новый каменный храм. А спустя 63 года он был безжалостно разорен и сохранился до наших дней с глубокими ранами. Да вот еще часть монастырской ограды, с четырьмя каменными угловыми башнями, сложенная из великолепного шокшинского малинового кварцита, осталась от когда-то богатого монастырского наследия, да два небольших монастырских здания, которые под воздействием влаги и морозов продолжают разрушаться. Четыре года назад в бывшем братском корпусе обрушились полы и кровля над Святыми вратами.

Древней святыни, основанной во времена царствования Иоанна Грозного, угрожала бы полная гибель, если бы два года назад при монастырском подворье не был организован Попечительский совет. Он и положил начало движению за возрождение монастыря как национального памятника истории и культуры малочисленного народа вепсов.

Ныне Попечительский совет по спасению Благовещенского мужского монастыря возглавил новый глава администрации Прионежского района А. Поценковский, сопредседателем его является иеромонах Досифей (Ларионов). Среди членов совета – не последние в карельском истеблишменте люди – председатель Государственного комитета РК по делам национальной политики Е. Шорохов, депутат Законодательного Собрания РК Г. Погудалова, директор Государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Карелия В. Дыбин, директор фирмы «Интеркамень» А. Соловей, директор фирмы «ЗАО ПАК» И. Анисимов и директор фирмы «Горняк» И. Романов.

Ориентировочный объем инвестиций – около 70 млн. рублей. Средства немалые. Поэтому Попечительский совет обратился к Главе Республики Карелия С. Катанандову с просьбой оказать содействие в спасении духовной святыни Карельской земли. Но дело в том, что монастырь, славящийся своей 440-летней историей, до сих пор не попал в государственный реестр уникальных памятников культуры. А это значит, что его дальнейшая судьба, вроде бы, государство и не должна волновать. Вот уже и леса вокруг обители все повырублены, и роскошная база отдыха на противоположной стороне выросла, и грунтовая дорога, протяженностью 17 километров, продолжает разрушаться и заливаться водой, поскольку монастырская земля в своих правах до сих пор не восстановлена. Потому и хозяйничают на ней все, кому вздумается и как кому хочется, и в основном с хищническим аппетитом.

И поскольку Православной Церкви обитель была передана в уничтоженном состоянии, долг государства, на «балансе» которого она находилась еще недавно, – как можно скорее, хотя и с большим опозданием, определить культурный и исторический статус Ионо-Яшезерского монастыря. Ожидается, что нынешним летом его должны, наконец, обнародовать. Тогда и можно будет более конкретно, а не только на словах помогать возрождаться древней обители, под воздействием которой человек снова строил бы свою душу.

Ольга СИДЛОВСКАЯ

По всем интересующим вопросам, обращаться по адресам:

185514, Республика Карелия, Вепсская национальная волость, с. Шелтозеро, ул. Лисицыной, 22. Храм Рождества Христова.
Тел. (8142) 73-84-35. Управляющий делами возрождения Ионо-Яшезерского монастыря иеромонах Досифей (Ларионов).

Отдел по связям с общественностью Минпечати Республики Карелия.
185028, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 9, кабинет 7. Тел. (8142) 76-49-44

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru