ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Информации о православных храмах Заонежья становится больше

Георгиевская часовня, д.Усть-Яндома (ХVIII в.)

Часовня Святого Духа, д. Типиницы (XIX в.)

Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи, д.Вороний Остров (ХIХ в.)

Церковь Ильи Пророка, д. Поля (ХVIII в.)

Храм во имя прп. Александра Свирского, с. Космозеро (1769 г.)

Церковь вмц. Варвары, д. Яндомозеро (кон. XVIII в.)

Часовня свт. Николая Чудотворца, д. Тамбицы (XVIII в.)

«Православные памятники Заонежья» – так называется новый каталог, размещенный на сайте Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия. В каталоге представлена информация о заонежских храмах и часовнях – шедеврах деревянного зодчества, не вошедших в состав музея-заповедника «Кижи». Их описание выполнено специалистами Центра на основании результатов инвентаризации 2006 года. Каталог предназначен для широкой аудитории читателей, интересующихся культурным наследием Русского Севера.

Историко-культурная территория «Заонежье» расположена в Медвежьегорском районе, на Заонежском полуострове, прилегающих к нему островах и южной части полуострова Лиж. В этом знаменитом крае расположены три историко-архитектурных ансамбля (Кижский погост, Клименецкий и Палеостровский). Кроме того, «необъятно маленькое Заонежье» включает в себя 194 памятника архитектуры, большинство из них – храмы, часовни и Поклонные кресты.

Самобытное декоративное убранство церквей Заонежья сочетает многообразие резных элементов и безукоризненную северную сдержанность. Их традиционный выразительный облик – высотность и шатровое завершение – сложился к концу XVII – началу XVIII вв. Возведенные на возвышенности, на берегах озер церкви архитектурно организовывали значительные по площади пространства и служили своеобразным маяком для путников.

Часовни, игравшие роль архитектурных доминант, придавали каждой из деревень неповторимых колорит и при этом органично вписывались в пейзаж. В своей книге «Логика красоты» В.П. Орфинский пишет, что в Георгиевской часовне д. Усть-Яндома его больше всего поразило ее сходство с окружающими елями: «И невольно спрашиваешь себя: «Срублена ли часовня в подражание елям или они заимствовали у нее свою стройность?»

Благодаря мастерству строителей, карельских зодчих, и заботе местных жителей заонежские церкви сохранились до наших дней и по-прежнему поражают своей величавой красотой. Но Заонежье пустеет, многие деревни умирают, заброшенные храмы саморазрушаются. Нам, потомкам их гениальных создателей, необходимо принимать срочные меры для сохранения храмов, уникальных «заонежских чудес».

Фото протоиерея Андрея ВЕРЕЩАГИНА, Владимира ЛАРИОНОВА

2010 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru